фейсбук

инстаграм

вконтакте

1 декабря

День в истории - 1 декабря

События произошедшие в этот день

1145 год - Папа римский издал буллу Quantum praedecessores с призывом ко Второму крестовому походу

После первого крестового похода началось усиление мусульман, угрожавших христианским государствам из Месопотамии. В частности, эмир Мосула Имад ад-Дин Занги в 1144 году Занги взял Эдессу и завоевал всё Эдесское княжество.

Это стало чувствительным ударом для христианского мира, передовым форпостом которого был павший город. Другие государства крестоносцев не смогли помочь Эдессе, так как Раймунд Антиохийский недавно понёс тяжёлое поражение в войне с Византией, а в Иерусалиме правила вдова короля Фулька Мелисенда, власть которой была непрочна.

И тем не менее, для поднятия нового крестового похода в Западной Европе не представлялось благоприятных условий. В 1144 году на римском престоле сидел папа римский Евгений III. Ему предстояло бы, пользуясь властным положением церкви, принять под свою руку дело защиты восточно-азиатских княжеств, но к этому времени положение папы, даже в самой Италии, было далеко не властное: римский престол был жертвой партий, а авторитету церкви угрожало новое демократическое течение, которое возглавлял Арнольд Брешианский, который боролся против светской власти Папы. Германский король Конрад III также был поставлен в затруднительные обстоятельства борьбой с Вельфами. Нельзя было надеяться, что Папа Римский или король примут на себя инициативу Второго крестового похода.

1167 год - Шестнадцать восставших городов объединились в Ломбардскую лигу

Ломбардская лига — союз из 16 северо-итальянских городов в противостоянии со Священной Римской империей.

Лига была создана 7 апреля 1167 года в монастыре Понтида. Её учредителями были — Милан, Лоди, Феррара, Парма и Пьяченца. Договор между городами был подписан на 20 лет для борьбы с императором Священной Римской империи против его господства в ломбардских городах. В течение апреля — декабря 1167 года к Лиге присоединились и другие города.

В битве при Леньяно в 1176 году Ломбардская лига силами городских ополчений наголову разбила рыцарей Фридриха I Барбароссы, вынудив императора в 1183 году признать самостоятельность городов Лиги. В 1198 году Ломбардская лига была возобновлена на 10 лет.

1208 год - В грамоте впервые упомянуто название города Берн

Существует много как научных, так и народно-этимологических версий происхождения названия города.

Наиболее распространенная легенда повествует о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский решил назвать город по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь.

Лингвистически слова «Берн» и «медведь» не имеют общих корней. Народная этимология иллюстрируется медведем на гербе города.

По другой версии название Берн происходит от видоизмененного названия итальянского города Вероны, поскольку бернская знать была связана родственными узами с веронскими феодалами. На эту версию указывает то, что в III—V веках немецким названием Вероны был Bern или Welsh Bern, а остготский король Теодорих Великий, деятельность которого также связана с Вероной, также звался Дитрихом Бернским.

Наиболее же вероятным в настоящее время считается происхождение названия Берн от кельтского bren или brena с последующей перестановкой в Bern, Berne.

Окрестности Берна были заселены не позднее Латенского периода. Старейшее кельтское поселение, обнаруженное на Ангельском полуострове, относится предположительно к концу II века до н. э. В древнеримский период на полуострове расположился галло-римский vicus, заброшенный в период с 165 по 211 год н. э.

Из раннего средневековья осталось множество захоронений.

1582 год - Екатерина де Пацци вступила в новициат кармелитского монастыря Санта-Мария-дельи-Анджели

Екатерина де Пацци родилась во Флоренции в одной из знатнейших и богатейших флорентийских семей, обучалась при флорентийском монастыре Сан-Джованнино. 1 декабря 1582 года вопреки воле отца, который желал выдать её замуж, вступила в новициат кармелитского монастыря Санта-Мария-дельи-Анджели.

Годом позже принесла временные обеты. В 1584 году она серьёзно заболела и, желая умереть кармелиткой, в тяжёлом состоянии 27 мая 1584 года принесла вечные обеты и взяла монашеское имя Мария Магдалина. После принесения обетов болезнь отступила.

Сестра Мария Магдалина пользовалась большим уважением в монастыре, в 1604 году она была избрана помощницей настоятельницы. 25 мая 1607 года она скончалась. После смерти её тело осталось нетленным.

Мария Магдалина де Пацци сообщала в своём дневнике о мистических видениях ей Иисуса Христа и Девы Марии, приносившие ей радость и духовное утешение. Вести дневник она стала по указанию своего духовника, желавшего разобраться, не являются ли её мистические видения самовнушением или действием злых сил. Впоследствии он признал святость и подлинность мистического опыта Марии Магдалины.

В своих богословских размышлениях она подчёркивала мысль о Боге, как о всеобщей любви. Считала насущной необходимостью очищение и обновление Церкви, писала письма с соответствующими призывами папе Сиксту V и кардиналам.

Духовность Марии Магдалины де Пацци оказала большое влияние на кармелитскую духовность, и шире, на всю католическую духовность XVII—XVIII веков, особенно в Италии. Большое влияние она оказала на богословские работы Альфонсо Лигуори.

1614 год - Подписан первый договор в Асти

22 декабря 1612 года скончался правивший в Мантуе и Монферрате герцог Франческо IV Гонзага, после которого не осталось наследников мужского пола. В Мантуе его преемником стал брат Фердинандо I Гонзага, однако Монферратское герцогство могло наследоваться по женской линии, что доказали, подняв исторические документы о том, как оно было присоединено к Мантуе — именно путём брака наследницы, последней из Палеологов. Фердинанду Гонзаге пришлось неохотно подтвердить права своей малолетней племянницы — дочери Франческо Марии, а Маргарита Савойская стала регентом Монферрата от имени своей трехлетней дочери.

Фердинандо Гонзага намеревался оставить владение своей племянницы в зоне своего влияния. Он планировал выдать замуж и Марию, и Маргариту. Однако отец Маргариты, савойский герцог Карл Эммануил I, предъявил права на Монферратское герцогство от имени своей внучки. Фердинандо Гонзага отказался вести переговоры, и это стало сигналом к войне.

22 апреля 1613 года савойский герцог вторгся в северную часть Монферратского герцогства и осадил Трино. 24 апреля он отбил нападение сил, присланных на подмогу из Казале-Монферрато, и 25 апреля начал артиллерийский обстрел города. 26 апреля Трино выбросил белый флаг.

В южной части Монферратского герцогства Александр Герини, губернатор Кераско, неожиданным ударом 22 апреля захватил Альбу.

1640 год - Взятие королевского дворца в Лиссабоне и расторжение Иберийской унии

Португальская война за независимость — серия народных волнений, конфликтов и военных действий, направленных на достижение Португалией независимости от испанской короны. 1 декабря 1640 года 60-летняя Иберийская уния двух государств под начальством Испании была расторгнута португальской стороной. 1 декабря — День независимости Португалии. При этом официально Испания признала суверенитет страны только 13 февраля 1668 года. В этот же период Португалия начала борьбу за возвращение контроля над своими колониями, часть которых во время унии захватила Голландия.

В 1580 году испанский король Филипп II завладел португальской короной. Таким образом, Португалия утратила свою независимость в результате династической унии с Испанией, которая на практике оказалась невыгодна обеим странам. Слабеющая Испания не могла справиться с управлением огромными, разбросанными по всему миру португальскими колониями, частью которых овладели голландцы, хотя и наслаждалась престижем от многократно возросших владений.

Португалия же более не являлась субъектом международного права, а потому не могла защищать свои бывшие владения сама, бессильно взирая на их утрату. Вследствие унии с Испанией португальцы автоматически стали врагами всех врагов Испании и оказались втянуты в бесконечные войны, которые Испания вела со своими северными соперницами — Англией и Голландией, хотя до унии у Португалии ещё с заключения Виндзорского договора были хорошие отношения с Англией.

1774 год - Вступила в силу Континентальная Ассоциация

Континентальная Ассоциация — документ, разработанный в ходе работы Первого Континентального Конгресса, санкционирующий торговый бойкот с Великобританией. С помощью этого бойкота Конгресс намеревался принудить метрополию к пересмотру своей политики в отношении американских колоний и в частности отменить.

Документ был принят Конгрессом 20 октября 1774 года. Бойкот, санкционируемый им, вступил в силу 1 декабря 1774 года и действовал фактически до начала Войны За Независимость.

Вопреки надеждам конгрессменов Континентальная Ассоциация не вынудила Великобританию к пересмотру своей колониальной политики, а спровоцирована её на введении карательных санкций в отношении «взбунтовавшихся» колоний.

Британский флот блокировал побережье колоний, парализовав не только внешнюю торговлю, но и океанский рыбный промысел колоний. А 30 марта 1775 года Английский парламент принял закон, запрещающий американским колониям торговать с кем бы то ни было, кроме Великобритании и Британской Вест-Индии.

1879 год - Народовольцы организовали взрыв свитского поезда под Москвой

Взрыв свитского поезда под Москвой — организованный членами движения «Народная воля» 19 ноября (1 декабря) 1879 года неудачный террористический акт, который был направлен против российского императора Александра II. Несмотря на мощный взрыв, опрокинувший вагон, обошлось без человеческих жертв.

Народовольцы узнали о возвращении императорской свиты из Крыма. Обычно из соображений безопасности императорский поезд следовал за свитским, в котором находился багаж и свита, с отставанием в 30 минут. Террористы знали об этом и точно планировали свои действия. Но после того как обнаружилась неисправность локомотива свитского поезда, его отъезд из Харькова был задержан и порядок следования поездов изменили.

Из-за этого народовольцы пропустили поезд, в котором на самом деле находился император, и в результате взорвали один из вагонов свитского поезда. Уже 5 февраля 1880 года народовольцы организовали новое дерзкое покушение на императора — подрыв Зимнего дворца.

1887 год - Напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе - Этюд в багровых тонах

«Этюд в багровых тонах», в другом распространённом переводе — «Красным по белому» — детективная повесть Артура Конана Дойла, опубликованная в 1887 году. Именно в этом произведении впервые появляется Шерлок Холмс. Первое издание в журнале было проиллюстрировано Дэвидом Генри Фристоном. Первое издание в качестве книги было проиллюстрировано отцом Артура, Чарльзом Дойлом, а второе — Джорджем Хатчинсоном.

27-летний Артур Конан Дойл написал повесть всего за три недели. После ряда отказов повесть впервые была опубликована издательством Ward and Lock в журнале Beeton’s Christmas Annual за 1887 год. Автор получил 25 фунтов стерлингов в обмен на все права на повесть. Уже в следующем 1888 году то же издательство выпустило повесть в качестве отдельной книги, а ещё через год увидело свет второе издание произведения.

1924 год - Перводекабрьское восстание в Эстонии

Перводекабрьское восстание — неудавшаяся попытка вооружённого захвата власти в Эстонской республике эстонскими и засланными из СССР коммунистами 1 декабря 1924 года.

В ночь на понедельник 1 декабря группы повстанцев по 2-3 человека приходили на конспиративные квартиры, где концентрировались боевые группы. Здесь они получали оружие и боеприпасы.

Восстание началось в 5:15 утра. Примерно 250—300 человек со стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой утром 1 декабря атаковали ряд объектов в Таллине. Боевая группа Йоханнеса Мянда подорвала железнодорожный мост возле Вазула, а группа Вольдемара Ракэсона — железнодорожный мост у Мустйыэ, что помешало перебросить эскадрон кавалерии из Тарту и бронепоезд из Тапа для подавления восстания в столице.

Восставшие захватили резиденцию государственного старейшины Фридриха Акеля. Акель жил в официальной резиденции в центре города, за собором Александра Невского. При нападении повстанцев он скрылся в дальней комнате и заперся. Его адъютант Шенберг выпрыгнул из окна и под градом пуль побежал к зданию военного министерства, откуда к резиденции был немедленно выслан бронеавтомобиль. При его приближении повстанцы скрылись.

1934 год - Убийство Кирова, ставшее прелюдией к Большому террору

Убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова произошло 1 декабря 1934 года в Смольном. Убийство совершил Леонид Николаев.

Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте. Но, предъявив партийный билет и разрешение на оружие, был отпущен.

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

1991 год - Первые президентские выборы на Украине и Всеукраинский референдум о независимости

Всеукраинский референдум — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В бюллетене для голосования был изложен такой текст:

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,

— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ

24 августа 1991

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Родились в этот день

1743 год - Родился Мартин Генрих Клапрот, немецкий химик.

Мартин Генрих Клапрот — немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана. Отец востоковеда Юлиуса Клапрота.

Работал аптекарем в Кведлинбурге, Ганновере, Данциге, в 1771 году переехал в Берлин.

В 1787 году был приглашён преподавать химию в Артиллерийскую академию, а с основанием Берлинского университета стал в 1810 г. его профессором.

Клапрот был в Германии авторитетным противником теории флогистона, особенно известен своими анализами минералов, тщательность которого и позволяла выявлять новые элементы (хотя получить хотя бы один из них в чистом виде Клапроту не удалось).