фейсбук

инстаграм

вконтакте

1 февраля

События произошедшие в этот день

1411 год - Великая война на северо-востоке Европы завершилась Торуньским миром

Первый Торуньский мир — мирный договор между Тевтонским орденом, с одной стороны, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским — с другой, подписанный 1 февраля 1411 года в городе Торунь (нем. Торн). Завершил Великую войну 1409—1411 годов, приведшую к разгрому войск Ордена союзными войсками в Грюнвальдской битве 1410 года.

Документ на латинском языке на листе пергамена размером 570x496+45 мм. Печать великого князя литовского Витовта — оттиск на красном воске диаметром 50 мм на полоске пергамена. Десять полосок пергамена без печатей.

Положения договора:

  • Королевство Польское возвращало магистру и Ордену все захваченные по праву войны замки на землях Пруссии. Оттуда также выводились польские войска.
  • Польский король освобождал всех людей магистра и Ордена, захваченных в сражениях.
  • Магистр и Орден должны были выплатить польскому королю и его королевству в три срока 100 тысяч коп больших пражских грошей.
  • За Великим княжеством Литовским оставалась Жемайтия, но после смерти польского короля Владислава и великого князя литовского Александра она должна была быть возвращена магистру прусскому и Ордену крестоносцев.

Условия мира были относительно мягкими для Ордена, учитывая его потери в войне и потенциал союзников. Тем не менее в результате Великой войны была остановлена экспансия Тевтонского ордена, который потерял роль крупной военно-политической силы в Прибалтике.

1440 год - Греческая делегация после Ферраро-Флорентийского собора вернулась в Константинополь

По словам историка Дуки, встреча их была безрадостной и на вопрос «победили ли мы?» они ответили:

Продали мы веру нашу, променяли благочестие на нечестие; изменив Святым Дарам, стали азиматами-опресночниками.

Константинопольский патриарх Иосиф II скончался в 1439 году во Флоренции, и по возвращении императора в Константинополь место предстоятеля было предложено Марку, но он отказался принять патриаршее достоинство. Патриархом был избран Митрофан II, являвшийся сторонником унии. Византолог Г.А. Острогорский пишет:

Решения, принятые на Соборе во Флоренции, не имели никакого значения. Византийский народ был против постановлений Феррары и Флоренции со страстным фанатизмом, и в то время как все увещания сторонников Унии игнорировались, пламенные проповеди Марка Евгеника везде находили восторженный отклик.

Вокруг Марка сплотилась многочисленная партия не признавших унию, многие из подписавших буллу епископов взяли свои подписи обратно. Отрицательное мнение Марка об унии было поддержано монастырями, имевшими большое духовное влияние на православное население.

Недолго пробыв в Константинополе, Марк 15 мая 1440 года уезжает в свою митрополию в Эфес. Оттуда он направлял многочисленные послания против унии, которые настроили против него императора Мануила. Также святитель начал восстанавливать церковную жизнь города, находившегося под властью турок. Жизнь в Эфесе для Марка не была спокойной, и он решил покинуть город. В своём письме к иеромонаху Феофану от 16 июня 1441 года он писал:

1662 год - Окончание многомесячной осады форта Зеландия и переход Формозы под власть Чжэн Чэнгуна

Осада форта Зеландия — военное противостояние, проходившее с марта 1661 до февраля 1662 года. Осада завершила господство на острове Тайване Голландской Ост-Индской компании и стала началом создания государства Дуннин. Тайваньский учёный Лю Чэнь-цзюн описал это событие следующим образом: «война, которая определила судьбу Тайваня на последующие четыреста лет».

В 1659 году, после неудачной попытки захватить Нанкин, Чжэн Чэнгун, предводитель войск оставшихся верными династии Мин, почувствовал, что Империя Цин утвердила свои позиции в Китае, и он нуждается в надёжном тылу для своей армии. Он начал активные поиски подходящего места. В это время один китаец по имени Хэ Бинь, работавший на Голландскую Ост-Индийскую компанию, спасся бегством в лагере Чжэн Чэнгуна в городе Сямынь и предоставил тому карту Тайваня.

Голландская колония на Тайване в это время состояла из двух приморских фортов, расположенных в районе, где позднее возник город Тайнань. Главной голландской крепостью был построенный в 1624—1634 годах форт Зеландия располагавшийся у входа в залив; форт Провинция, построенный в 1653 году, считался менее важным и был меньше размерами. Губернатор Тайваня Фредерик Койет размещался в форте Зеландия с армией в 1800 солдат, его подчиненный Валентин держал под своим началом форт Провинция и его гарнизон в 500 солдат.

1725 год - Произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение

21 января (1 февраля) 1725 года к северо-востоку от озера Байкал в районе Станового нагорья произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение. Это землетрясение следует рассматривать как одно из сильнейших в пределах Восточной Сибири за всю историю её освоения. Ориентировочно интенсивность землетрясения в эпицентре составила 11 баллов. О землетрясении сохранилось очень мало сведений, что обусловлено малой и редкой заселенностью территории в то время. Почти вся имеющаяся информация об этом событии заимствована из дневника немецкого натуралиста Даниила Готлиба Мессершмидта, путешествовавшего в 1720-х годах по Сибири. По его свидетельству:

21 января в 7 ч. вечера, при совершенно тихой погоде неожиданно началось довольно сильное землетрясение, которое потрясло весь острог. Я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали и все, что висело на стенах комнаты, двигалось подобно часовому маятнику. Первые колебания земли продолжались около четверти часа, а в 7 ч. 45 мин. все снова начало двигаться, но медленнее и не очень долго.

На следующий день Мессершмидт обнаружил вокруг своего дома небольшие расщелины шириной с большой палец. Лед на реках Чите и Ингоде вследствие землетрясения сильно потрескался, никаких других следов не наблюдалось.

2 марта, по пути в Удинск, Мессершмидт узнал, что в тот же день, 21 января, было сильное землетрясение и в других забайкальских острогах: Еравненском, Нерчинском и Телембинском.

В исторических документах имеется свидетельство, что землетрясение это ощущалось и в Иркутске. Основные параметры землетрясения были определены в 1960-х годах с помощью палеосейсмогеологического метода, разработанного иркутскими учеными.

1851 год - В порту немецкого города Киля прошло испытание первой подводной лодки

1 февраля 1851 года офицер Вильгельм Бауэр с двумя помощниками забрался в сконструированную им субмарину Брандтаухер (нем. Brandtaucher, от слов пожар и нырять) и погрузился на дно на глубину 15 метров. Однако поднять лодку они не смогли. После того как давление внутри "Ныряльщика" из-за просочившейся сквозь обшивку воды сравнялось с наружным, испытатели открыли люк и выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу: ведь с момента погружения лодки прошло семь с половиной часов.

Экспериментальная лодка осталась на дне и была найдена в 1887 году при строительстве Кильской торпедной гавани.

Брандтаухер должен был под водой нападать на корабли, мосты и сооружения портов и вызывать пожары. Вооружение лодки состояло из двух водолазных рукавиц, при помощи которых к вражескому объекту прикреплялось нечто вроде бомбы весом около 50 кг, называемое «Бранд». Из-за этого первая немецкая и самая старая сохранившаяся подводная лодка в мире и получила название «Брандтаухер».

Позже Брандтаухер был поднят, восстановлен, и включён в экспозицию Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене.

Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра "Морской дьявол". Свое новое детище он построил в России и успешно продемонстрировал в Кронштадте в сентябре 1856 года во время торжеств по поводу коронации императора Александра II. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов слышали раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.

Технические характеристики подводной лодки В. Бауэра:

1887 год - Харви Уилкокс официально зарегистрировал Голливуд

1 февраля 1887 году американец Харви Уилкокс официально зарегистрировал Голливуд в учетном офисе округа Лос-Анджелес. 

Он приобрел 160 акров земли на ранчо Ла-Бреа, которое окрестили ГОЛЛИВУДОМ.

Уилкокс представлял это место идеальным сообществом для истинных христиан, а название "Голливуд" придумала его жена Дэйда, которая услышала его у подруги из Чикаго, рассказавшей той о своем летнем "райском" домике с таким же названием.

В 1853 году одна глинобитная хижина стояла на месте, которое стало Голливудом. До 1870 года этой области процветало сельское хозяйство и выращивание зерновых. Название Голливуд было введено Гобартом Уитли, т.н.отцом Голливуда. Со своей женой, Гиди, они встретились с этим названием во время своего медового месяца в 1886 году. До 1900 года, религиозная утопическая община семьи Уилкинсон, тогда называвшаяся Кахуэнга имела почту, газету, отель и два рынка, а население ее составляло 500 человек. 

Лос-Анджелес, население которого на то время было 100 000 человек, располагался 16 км на восток через цитрусовые рощи.

Голливуд был зарегистрирован как муниципалитет в 1903 году. В статусе города был пункт, запрещающий продажу ликера (кроме как фармацевтами), а также пункт, запрещающий прогонять крупный рогатый скот улицами, стадами более двухсот.

В 1910 он стал частью города Лос-Анджелес. В 1910 году был снят самый первый фильм в Голливуде – 17-минутный немой фильм "В старой Калифорнии".

1896 год - В Королевском театре Турина состоялась мировая премьера оперы Пуччини «Богема»

Богема — опера в четырёх актах Джакомо Пуччини. Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза написали либретто по произведению Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Впервые опера была представлена публике 1 февраля 1896 года в туринском Teatro Regio, дирижировать пригласили Артуро Тосканини.

«Богему» отличает отсутствие увертюры, опера разделена на 4 акта. Общая длительность составляет около 1 часа 50 мин. Богема является одним из самых значительных оперных произведений поколения композиторов следующего после Джузеппе Верди. Музыка и либретто составляют одно целое. Лирично-сентиментальная музыка в зависимости от сценария сменяется живыми, полными энергии темами.

В 1-м акте музыка полна молодого задора, она знакомит зрителя с романтичным поэтом Рудольфом и его друзьями. С появлением Мими музыка становится более нежной и хрупкой. Второй акт охарактеризован широким применением медных музыкальных инструментов, обозначившим уличные гуляния народа. Стремительный вальс вырисовывает образ Мюзетты. Свежая, утренняя музыка открывает 3-й акт, сменяется страданиями Мими, а затем постепенно приобретает драматический характер. Четвертый акт начинается с музыкальной темы, в которой слышится тоска по утраченному счастью. При появлении женщин музыка приобретает смятенный характер, сменяется на упоённый диалог возлюбленных и в конце выразительно окрашивается траурно-трагическими нотами.

2003 год - Катастрофа шаттла «Колумбия»: погибли все семь членов экипажа

Катастрофа шаттла «Колумбия» произошла 1 февраля 2003 года незадолго до окончания его 28-го полёта (миссия STS-107). Последний полёт космического челнока «Колумбия» начался 16 января 2003 года. Утром 1 февраля 2003 года после 16-суточного полета шаттл возвращался на Землю. НАСА потеряла связь с кораблём примерно в 14:00 GMT (09:00 EST), за 16 минут до предполагаемой посадки на ВПП № 33 Космического центра им. Джона Кеннеди во Флориде — она должна была состояться в 14:16 GMT. Очевидцами были засняты горящие обломки шаттла, летящие на высоте около 63 км при скорости 5,6 км/с. Все семь членов экипажа погибли.

В течение нескольких месяцев после трагедии учёные НАСА искали причины катастрофы. Они пришли к выводу, что к ней привело разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте корабля. Горячие газы, также называемые плазмой в некоторых источниках, проникли внутрь, что привело к перегреву пневматики левой стойки шасси, его взрыву, дальнейшему разрушению конструкции крыла и гибели шаттла.

Значительную роль в расследовании причин катастрофы сыграли данные, сохранившиеся в дополнительной системе фиксации бортовых параметров, установленной только на «Колумбии», как на самом первом лётном экземпляре серии. Система предназначалась для записи показаний бортовых датчиков с целью их детального послеполётного анализа, что было важно в первых испытательных полётах. Блок, фиксирующий показания датчиков на магнитный носитель, не будучи особым образом защищён, чудом уцелел, выполнив роль «чёрного ящика».

1717 год - «Немой сейм» без обсуждения ограничил власть польского короля Августа II.
1908 год - В Лиссабоне при обстреле королевского кортежа террористами погибли Карлуш I с сыном-наследником.
1942 год - Норвежское правительство возглавил Квислинг.
1978 год - Режиссёр Роман Полански нелегально выехал из США во Францию.

Родились в этот день

1879 год - Родился Георгий Чулков, русский поэт, прозаик, переводчик, литературный критик.

Георгий Иванович Чулков — организатор литературной жизни времён «серебряного века», известный как создатель теории мистического анархизма. Также выступал как поэт, прозаик и переводчик, литературный критик.

1904 год - Родилась Франческа Гааль, венгерская и американская актриса, звезда довоенного кинематографа.

Франческа Гааль — венгерская и американская актриса, одна из звёзд довоенного кинематографа.

Она была тринадцатым и последним ребёнком в дружной еврейской семье. Как и полагается последышу, младшая дочь несла в себе незаурядные способности. Уже в три года девочка читала наизусть длинное стихотворение, стоя на стуле в огромном зале. Дебют был посвящён «золотой» свадьбе бабушки и дедушки.

В юности Фанни решила стать актрисой, и в 1918 году, в 14 лет поступила в театральную академию Будапешта. Через год была отчислена за прогулы. После отчисления работала в городском немецком театре на незаметных ролях.

Начала сниматься ещё в эпоху немого кино — с 1919 года. Однако успех и слава пришли к актрисе с приходом звукового кино.

Скончались в этот день

2014 год - Умер Василий Петров, военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Василий Иванович Петров родился 2 (15) января 1917 года в селе Чернолесское Ставропольской губернии. В 1935 году окончил 10 классов средней школы, в 1937 году — 2 курса Орджоникидзевского педагогического института.

В армии с 22 ноября 1939 года, служил в полковой школе.

В 1941 году окончил двухмесячные курсы младших лейтенантов, после чего принял командование кавалерийским взводом.

С декабря 1942 по март 1943 года — командир батальона автоматчиков, заместитель начальника штаба мотострелковой бригады.

Приказом №: 47 от: 06.11.1942 года от ВС Черноморской группы войск Закавказского фронта капитан Петров, помощник начальника штаба 40-й отдельной мотострелковой бригады, награждён орденом Красной Звезды.