фейсбук

инстаграм

вконтакте

10 ноября

День в истории - 10 ноября

События произошедшие в этот день

1202 год - Началась осада Зары

Осада Зары — первая военная акция, предпринятая в ходе Четвёртого крестового похода и первое в истории крестовых походов нападение крестоносцев на католический город. Нападение на Зару состоялось по инициативе Республики Венеция, Задар был её серьёзным соперником в морской торговле на Адриатике.

После осады город был взят и разграблен, невзирая на письма папы Иннокентия III, который угрожал крестоносцам отлучением в случае разорения католического города.

Вскоре после своего избрания папой в 1198 году Иннокентий III опубликовал несколько энциклик с призывами к крестовому походу. План нового похода, в отличие от неудавшихся второго и третьего, предусматривал высадку армии в дельте Нила, захват её и превращение в базу для дальнейшего наступления на Палестину. Папский призыв был поначалу прохладно принят правящими семействами Европы, однако к 1200 году была собрана армия примерно в 35 000 солдат.

В 1201 году дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе, и обязывалась перевезти 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20000 пехотинцев за 85 тысяч марок серебром. В июне 1202 года корабли уже были готовы, но лишь около 12 тысяч крестоносцев добралось до Венеции. Прочие отправились другим путём или задерживались, тогда как сумму за перевозку надо было выплатить целиком, а находившаяся в Венеции армия смогла собрать только 51 тысячу марок. После того, как находящаяся на острове Лидо армия начала испытывать нужду, а поход как таковой оказался под угрозой срыва, дож предложил крестоносцам отсрочку.

1293 год - Изгнав монголов, Виджая основал новое государство – Маджапахит

Вторая половина XIII столетия была для Юго-Восточной Азии временем коренных перемен, слома тысячелетнего мира. Монголы, завершив покорение Китая, продолжили свою экспансию дальше на юг. Положение усугубляло нашествие варваров, бежавших от монголов – тай, лао, шанов.

Под ударами монголов пал Паган, вьеты в продолжавшейся десятилетия отчаянной борьбе смогли отстоять свою независимость, но на их амбициях занять в восточной части ЮВА место слабеющих кхмеров в качестве имперской нации был поставлен крест. Сама Камбуджадеша под напором варваров с Севера сжалась до Камбоджи.

Отголоски северной грозы были слышны на всей территории Южных морей. В том числе и Яве. Но эпоха перемен несла не только разрушения, но и открывала возможности. И этими возможностями спешил воспользоваться молодой и амбициозный правитель Сингасари.

Кертанагара был привержен калачакре, форме тантрического буддизма, распространившейся в малайском мире. Официальная традиция рисовала его святым аскетом, свободным от человеческих страстей, через секретные тантрические техники обрётшего божественную силу.
Более поздняя традиция говорит о его самоуверенности и заносчивости, а также пристрастию к алкоголю.

Придя к власти, молодой монарх стал активно выдвигать способных "простых людей", не считаясь с родовитостью и прежними заслугами, заменяя ими старых сановников своего отца.
В первые годы правления Кертанагары завершается освоение земель по правому берегу нижнего Брантаса, где была создана мощная ирригационная система. Именно эти земли станут житницей Маджапахита.

1337 год - Cостоялась битва при Кадсане

Битва при Кадсане — второстепенное сражение Столетней войны, состоявшееся в ноябре 1337 года между английскими войсками и гарнизоном фламандского острова Кадсан. Битва была первым столкновением Столетней войны и по сути являлась рейдом англичан на фламандский островок, чтобы спровоцировать защитников на сражение, в котором англичане имели бы преимущество.
Тем самым английские командующие желал поднять боевой дух своих войск лёгкой победой над малочисленным противником.

Кампания 1337 года для англичан и их союзников протекала не так успешно, как ожидалось ранее: немецкие и голландские союзники проявляли нерешительность, кроме того, неудачи в Гаскони не позволяли англичанам продвигаться дальше. Поэтому король Эдуард III приказал своему военачальнику сэру Уолтеру Мэнни возглавить войска и атаковать фламандский островок Кадсан, являвшийся полуавтономным регионом Франции, чтобы доказать серьёзность своих намерений и поднять боевой дух солдат.

Кадсан был заболоченным островком, население которого располагалось главным образом в бедных рыбацких посёлках. Остров не представлял никакого интереса с точки зрение добычи и трофеев. Единственным преимуществом острова была близость к богатому порту Слёйс. Незадолго до начала сражения несколько фламандских рыцарей и оруженосцев во главе с Ги Фландрским, враждебно настроенные против англичан, высадились на острове и стали гарнизоном в местном городке.

1444 год - Битва при Варне — поражение «последнего крестового похода»

Битва при Варне — сражение, произошедшее 10 ноября 1444 года между объединённой армией крестоносцев и Османской империи у города Варна.

В начале 1440-х годов Владислав, король Венгрии и Польши, начал кампанию против османского султана Мурада II, чтобы уменьшить влияние турок на Балканском полуострове и вернуть Сербию своему вассалу Георгию Бранковичу. Объединённая армия крестоносцев под командованием венгерского генерала Яноша Хуньяди захватила Ниш и Софию и нанесла туркам несколько чувствительных поражений, после которых в 1444 году Мурад вынужден был подписать с христианским королём мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель и обещали не переходить Дунай.

В августе 1444 года султан Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду, решив отойти от государственных дел. Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи, Владислав нарушил мир и возобновил военные действия против турок. Однако сербский деспот Георгий Бранкович отказался присоединиться к крестовому походу Владислава. Усиленная лишь за счёт валашского контингента венгерская армия под командованием короля и генерала Хуньяди двинулась на Варну. Мурад, вновь взявший управление империей в свои руки, благодаря помощи генуэзского флота быстро перебросил войска из Малой Азии в Румелию.

Сражение под Варной произошло 10 ноября 1444 года. Турецкое войско в три раза превышало по численности армию крестоносцев. Хотя начало битвы сложилось в пользу венгров, в бою погиб король Владислав, а практически вся христианская армия в итоге была уничтожена. Хуньяди вынужден был бежать.

1524 год - В Эсслингене-на-Неккаре с целью унификации денежного обращения был принят Эслингенский имперский монетный устав

Эслингенский имперский монетный устав являлся первым документом, который был призван унифицировать денежное обращение в Священной Римской империи. 10 ноября 1524 года он был принят рейхстагом и подписан императором Карлом V. Согласно документу основной денежной единицей государства был установлен голдгульден.

Его должны были чеканить из золота 916,667 пробы. Монетная стопа составляла 89 монет из одной кельнской марки 22-каратного золота. Наравне с голдгульденом мог циркулировать и его серебряный эквивалент гульдинер общим весом в 29,23 г при содержании 27,41 г чистого серебра. Серебряный гульдинер согласно уставу должен был состоять из 24 грошенов, которые надо было чеканить из серебра 750 пробы.

Кроме весовых характеристик монет определялся также их внешний вид. На аверсе полагалось помещать герб того города или государства в котором производилась чеканка, на реверсе — имперского орла.

Кроме определения внешних характеристик и содержания металла в денежных единицах, договором предусматривалось создание контролирующих органов, которые должны были следить за соблюдением положений монетного устава.

1526 год - Большинство венгерских магнатов с разрешения султана Сулеймана I избрали в Секешфехерваре королём трансильванского воеводу Яноша Запольяи

Гибель в битве при Мохаче бездетного короля Чехии и Венгрии Людовика II поставила вопрос о наследовании его обширных владений в условиях продолжавшейся турецкой агрессии.

В Чехии 24 выборщика, назначенные 1 октября 1526 сеймом, 24 октября избрали королём Фердинанда Габсбурга. Его соперниками на выборах были Сигизмунд I Польский и баварские герцоги Вильгельм и Людвиг. В феврале 1527 австрийский эрцгерцог прибыл в Прагу и 24 февраля был коронован в Пражском граде, после чего его признали Моравия и Силезия.

В Венгрии положение было значительно сложнее. Королева Мария, вдова Людовика, бежала с двором из Буды в Пожонь и повелела надору Иштвану Батори собрать сейм в Комароме, однако большинство венгерских магнатов с разрешения султана Сулеймана I 10 ноября 1526 избрали в Секешфехерваре королём трансильванского воеводу Яноша Запольяи.

Он являлся главой венгерской «национальной» партии, противостоявшей попыткам немцев овладеть венгерским престолом, и принявшей на сейме 1505 закон о запрете наследования короны иностранцами. Немногочисленные прогабсбургски настроенные магнаты 17 декабря провозгласили в Пожони королём Фердинанда. В данном случае эрцгерцог опирался на Венский договор 1515 года, устанавливавший наследование Габсбургами венгерской короны в случае пресечения династии Ягеллонов.

1695 год - Ливанские антониане-марониты разделились на два отдельных течения: ливанские марониты и алеппины-ливанские марониты

Баладиты, полное название — Орден ливанских маронитов — маронитский мужской католический монашеский орден понтификального права.

Орден ливанских маронитов берёт своё начало от ордена ливанских антониан-маронитов из Алеппо.

В 1770 году Римский папа Климент XIV санкционировал разделение ливанских монахов антониан-маронитов. Создание нового ордена поддержал антиохийский патриарх Стефан Дуайхи. 31 марта 1732 года Святой Престол утвердил устав баладитов на основе Правила святого Антония Великого.

Чтобы отличаться от мариамитов, называвших себя «алеппинами» или «халабитами» ливанские марониты стали себя называть баладитами.

Третий маронитский орден антониан-маронитов, который принял Правило святого Антония Великого, основал в 1700 году патриарх Габриэль II Блауза.

1862 год - В Большом Каменном театре состоялась мировая премьера оперы Верди «Сила судьбы»

«Сила судьбы» — опера Джузеппе Верди в 4-х актах, 10 картинах, на либретто Франческо Марии Пьяве по драме «Дон Альваро, или Сила судьбы» Анхеля Сааведры.

Написана по заказу Большого Каменного театра Санкт-Петербурга, где впервые поставлена 10 ноября 1862. В скором времени опера была также поставлена в Риме, Мадриде, Нью-Йорке, Вене, Буэнос-Айресе и Лондоне.

После внесения Верди вместе с Антонио Гисланцони в оперу некоторых изменений премьера новой, используемой ныне, версии состоялась 27 февраля 1869 года в миланском «Ла Скала».

1871 год - Журналист Генри Стэнли обнаружил в Уджиджи пропавшего миссионера Давида Ливингстона

Давид Ливингстон — шотландский миссионер, исследователь Африки.

23 октября 1871 года Ливингстон вернулся в Уджиджи обессиленным и больным. Из-за лихорадки великий исследователь потерял способность ходить и ожидал смерти. На протяжении длительного времени он не давал о себе знать, — до Занзибара дошло только одно из 44 писем путешественника. Неожиданно ему пришла на помощь экспедиция, возглавляемая газетным корреспондентом и известным в будущем авантюристом Генри Мортоном Стэнли, специально посланным на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк Герольд». Стэнли поприветствовал Ливингстона фразой, которая впоследствии станет всемирно известной: «Доктор Ливингстон, я полагаю?». Точная дата встречи Стэнли и Ливингстона неизвестна: согласно дневнику Ливингстона, это случилось между 24 и 28 октября, но Стэнли сообщает о 10 ноября.

Стэнли привёз жизненно необходимые продукты и медикаменты, и Ливингстон пошёл на поправку. Вместе со Стэнли в конце 1871 года он обследовал северные берега озера Танганьика, а затем осуществил путешествие к Уньямвези. Стэнли предлагал Ливингстону вернуться с ним в Европу или Америку, однако тот отказался. 14 марта 1872 года Стэнли отправился в Англию один, чтобы рассказать миру не столько о последних путешествиях знаменитого путешественника, сколько о собственных приключениях.

1970 год - Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17»

10 ноября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-17», с планетоходом «Луноход-1» на борту.

12 ноября и 14 ноября 1970 года проведены коррекции траектории полёта станции.

15 ноября 1970 года станция «Луна-17» выведена на орбиту вокруг Луны. Параметры селеноцентрической орбиты составили: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 141°; период обращения — 116 минут; высота станции над поверхностью Луны — 85 километров.

17 ноября 1970 года «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Дождей в точке с координатами 38 градусов 17 минут северной широты и 35 градусов западной долготы. На лунную поверхность доставлен самоходный аппарат «Луноход-1». Через два с половиной часа после посадки «Луноход-1» съехал по трапу с посадочной платформы и приступил к выполнению программы исследований и экспериментов.

1975 год - Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3379, приравнявшую сионизм к расизму

Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» была принята 10 ноября 1975 года на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации. Аналогичные резолюции были приняты различными специализированными учреждениями ООН.

В 1975 году с инициативой принять на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, осуждающую сионизм как форму расизма и расовой дискриминации, выступили арабские страны.

В ходе дискуссии международный сионизм осудили представители социалистических стран. Так, представитель УССР подчеркнул, что сионизм является формой расизма, а представитель Кубы указал, что сионизм, оккупировавший арабские территории в 1967 году, продолжает препятствовать осуществлению основных прав коренного населения.

По мнению советского юриста Лидии Моджорян, после выступления представителя США Мойнихэна, который выступил против всех, кто критиковал Израиль, произраильскую политику США и международный сионизм, разгорелись ожесточённые дискуссии. Данное выступление, согласно данным Лидии Морджорян, сделало Мойнихэна настолько непопулярным среди членов ООН, что послужило одной из причин ухода с поста представителя США в ООН.

2007 год - На иберо-американском саммите испанский король Хуан Карлос предложил Уго Чавесу «заткнуться»

«Почему бы тебе не заткнуться?» — фраза, с которой король Испании Хуан Карлос I обратился к президенту Венесуэлы Уго Чавесу 10 ноября 2007 года на иберо-американской встрече на высшем уровне в Сантьяго.

Инцидент произошёл 10 ноября 2007 года во время речи премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро на Иберо-Американской встрече на высшем уровне в Сантьяго. Во время речи Сапатеро Чавес неоднократно пытался его перебить, обвиняя предыдущее испанское правительство в поддержке неудавшегося переворота, который временно отстранил его от власти в апреле 2002 года.

Споры достигли такого уровня, что присутствовавший на встрече король Испании Хуан Карлос не выдержал и обратился к Чавесу с фразой: «Почему бы тебе не заткнуться?». Наблюдатели отметили, что такая реакция короля была довольно необычной не только для королей Испании, но и для монархов других стран, подчеркнув, в особенности, не совсем этичное обращение к Чавесу на «ты».

В интервью Чавес обвинил короля в неоколониалистских замашках и пригрозил пересмотреть торговые связи с Испанией. По мнению журналистов Los Angeles Times, своей грубостью король выставил себя не в лучшем свете. Часть лидеров латиноамериканских стран высказала поддержку королю, но бразильский президент Силва заступился за Чавеса. На венесуэльском телевидении вышел сюжет о молодых годах короля, в котором тот был представлен лакеем Франко.

Родились в этот день

1433 год - Родился Карл Смелый, последний герцог Бургундии из династии Валуа.

Карл Смелый — последний Герцог Бургундии из династии Валуа, сын герцога Филиппа Доброго. Мечтал повысить свой титул до королевского и близко подошёл к осуществлению этой цели. Его гибель в сражении под Нанси стала поворотным моментом в европейской истории. Считается образцом средневекового рыцаря и «последним оплотом феодализма», противостоявшим созданию централизованной Франции во главе с Людовиком XI. После гибели Карла его обширные владения были поделены между Францией и Габсбургами. Ни одна сторона не была удовлетворена результатами, что привело к противостоянию французских королей с Габсбургами, которое продлилось несколько столетий.