фейсбук

инстаграм

вконтакте

15 декабря

День в истории - 15 декабря

События произошедшие в этот день

1256 год - Армия Хулагу начала штурм Аламута

К концу XI века большая часть жителей долины Рудбар была исмаилитами. К исмаилизму склонялся и сельджукский наместник Аламута Алави Махду. В 1090 году он сдал крепость лидеру низаритов Хасану ибн Саббаху за 3000 золотых динаров. Захват Аламута положил начало исмаилитскому государству в Иране. В течение нескольких лет приверженцы Хасана ибн Саббаха захватили множество городов и крепостей в Кухистане, Фарсе, Хузистане и Мазандаране.

Завладев Аламутом, Хасан напряг все силы, чтобы захватить округа, смежные с Аламутом, или места, близкие к нему. Везде, где он находил утёс, годный для постройки укреплений, он закладывал фундамент крепости.

Эмир Юрюн-Таш, владетель долины Рудбар, несколько раз пытался отбить крепость, но безуспешно. В начале 1092 года султан Малик-шах I направил против Аламута войска под командованием эмира Арслан-Таша. Несмотря на то, что крепость защищало всего 60—70 человек, а запасов продовольствия было недостаточно, гарнизон выдержал многомесячную осаду. В октябре 1092 г. на помощь Хасану подошёл отряд из 300 исмаилитов Рея и Казвина. Ночью они внезапно напали на осаждавших, нанесли им поражение и обратили Арслан-Таша в бегство.

Через месяц после смерти визиря Низам аль-Мулька, убитого посланным Хасаном фидаи, умер Малик-шах. В стране начались усобицы между наследниками султана, отвлёкшие их внимание от Аламута. Воспользовавшись этим, Хасан в ноябре 1096 взял крепость Ламасар и окончательно закрепился в долине Рудбар. Согласно Джувейни, за все 35 лет жизни в Аламуте Хасан ибн Саббах ни разу не спустился с Аламутского утёса и только дважды поднялся на крышу своего дома, всё время проводя за постом, молитвой, чтением книг, разработкой своего учения и государственными делами.

1312 год - Росток был занят войсками Генриха

После окончания датского господства над Померанией в битве при Борнхёведе маркграфство Бранденбург во главе с домом Асканиев стали предяъвлять свои претензии на регион, особенно после убийства короля Польши Пшемысла II в 1296 году в Восточном Поморье. Эти претензии были поддержаны императором Священной Римской империи, но привели к войне между герцогом Померании Богуславом IV и Бранденбургом.

Датский король Эрик VI стремился сохранить свою сферу влияния в южной части Балтийского моря, что противоречило интересам маркграфа Бранденбурга Оттона IV. Короля, в свою очередь, поддержал его вассал, князь Рюгена Вислав III. Бранденбург же поддержали ганзейские города, которые хотели добиться своей независимости от рюгенского князя и Дании.

В 1308 году маркграфом Бранденбурга стал Вальдемар Великий. С началом войны с датчанами и их союзниками он вместе с Оттоном IV и его сыном Германом I организовал вторжение в Мекленбург, где союзные войска заняли земли у села Любц. Во время операции Герман I скончался. Вальдемар и Оттон IV зимой 1308/09 осадили Данциг и захватили город, чтобы утвердить свои претензии на Поморье. Но единственное, чего они достигли завоеванием Данцига, стало военное вмешательство Тевтонского ордена, с которым бранденбургские войска не могли конкурировать. Солдинский мирный договор 1309 года передал Данциг Тевтонскому ордену.

1390 год - Севильские евреи подали королю коллективную жалобу на действия церковных властей

После смерти своего покровителя Пихон был казнен из-за интриг внутри севильской еврейской общины в 1379 году. Новый король Хуан I своим приказом восстановил его доброе имя, но впредь запретил внутриобщинные иудейские суды. С 1380 года Ферран Мартинес возобновил свои антисемитские проповеди в Севилье, подстрекая горожан к изгнанию евреев. Более того, архидиакон стал духовником королевы Элеоноры. 11 февраля 1383 года Мартинес обвинил главу севильской еврейской общины Авраама Абен Иуду Дрейпера и двух его помощников в попытке подкупа главных алькальдов Руиса Гонсалеса и Феррана Переса.

По заявлению священника евреи пытались за 10000 дублонов оказать воздействие на королевских чиновников. Однако, вопреки всем ожиданиям, король Хуан I своим указом от 25 августа 1383 года запретил церкви вмешиваться в королевский суд над евреями, и Дрейпер с помощниками были оправданы. Тогда королева Элеонора, возможно под влиянием Мартинеса, стала уговаривать короля проявить твердость по отношению к евреям. Поддавшись жене, Хуан I снова назначил суд, но тут в дело вмешался уже архиепископ Севильи Педро Гомес Баррозо. Под угрозой отлучения он запретил Мартинесу выступать с антисемитскими проповедями и убедил короля замять дело.

1467 год - Произошла битва у Байи

В 1359 году, Богдан I восстал против Венгрии и основал независимое княжество Молдавия. Однако венгерские попытки установить контроль над Молдавией не закончились, и в 1429 году Сигизмунд, император Священной Римской империи, а также король Венгрии, встретился с Владиславом Ягелло, королём Польши, чтобы попытаться убедить его совместно напасть на Молдавию и разделить страну на две равные части, которые отойдут Польше и Венгрии. Сигизмунд утверждал, что молдавский народ «не обязан преданностью кому-либо, привык жить кражами и разбоем и потому является врагом каждого». Он также жаловался, что не получает от молдаван никакой помощи для своей борьбы с Османской империей. В летописи Яна Длугоша польский летописец писал об ответе Владислава Сигизмунду:

Владислав отвечает, что это не дает право идти войной на валахов, исповедующих христианскую веру, и подчинять эту страну, более того, было бы актом жестокости. Хотя некоторые из них могут жить разбоем, они не могут быть все одним миром мазаны, и не могут быть обвинены за то, что не помогают королю Сигизмунду против турок, потому что они ушли с поляками в военную кампанию на Дунай, им пришлось два месяца ждать там, а затем вернуться домой. Скорее же виноват в этом король Сигизмунд, который не смог оказаться там в назначенное время. Склоки продолжаются в течение нескольких дней, в конце которых упрямство Владислава вынуждает Сигизмунда отказаться от плана и искать другие предприятия.

1515 год - Завершились личные встречи Франциска I и папы в Болонье

Болонский конкордат — соглашение между французским королём Франциском I и римским папой Львом X, заключённое 18 августа 1516 года в Болонье. Заключению конкордата предшествовали переговоры после победы при Мариньяно в сентябре 1515 года, а основные положения конкордата были согласованы при личных встречах Франциска I и папы в Болонье, 11—15 декабря 1515 года.

Конкордат заменил собой Прагматическую санкцию 1438 года, которая оказалась неэффективной в обеспечении свободы церкви во Франции. Согласно конкордату, за папой сохранялось право быть верховной инстанцией церковного суда, а французскому королю, в свою очередь, предоставлялось право назначения на высшие церковные должности. Таким образом, на территории Франции было юридически закреплено подчинённое положение церкви по отношению к королевской власти.

Церковные доходы и бенефиции, которыми располагал теперь французский король, сделались средством вознаграждения дворянства. Это частично разрешило вопрос о секуляризации церковных земель во Франции. Болонский конкордат был подтверждён на Пятом Латеранском соборе и действовал до 1682 года.

1570 год - Начались переговоры о "русских пиратах" между Данией и Швецией

Комиссары Любека и Дании поспешили заявить, что "московитским корсарам" помогали лишь отдельные чиновники, как, например, наместник датской короны на Борнхольме Киттинг, коим двигали "своекорыстные интересы". А приют кораблям Роде они давали лишь потому, что не могут, де, следить за всеми судами, входящими в гавань Копенгагена. Роде же туда прибывал "как добрый купец, привозивший хорошие товары". Датские представители клялись, что наместник Киттинг будет наказан за своеволие, а против пиратов они поведут самую беспощадную борьбу.

И действительно, к тому моменту, когда в Штеттине начался суд, Кирстен Роде по приказу датского короля Фредерика уже находился в датской тюрьме. Поспешность действий объяснялась не столько политическими, сколько экономическими соображениями: Роде во всю развернулся и начал захватывать корабли в датских водах, отпугивая купцов, шедших в Копенгаген, чем вредил торговым интересам датской короны.

Вот как разворачивались события. В октябре 1570 года Роде со своими кораблями в очередной раз зашел в гавань Копенгагена, стремясь укрыться от преследовавших его шведов. Ему позволили сойти на берег и в одном из копенгагенских кабачков арестовали. Затем спешно отправили из города в глубь страны, в замок Галль, где арестанта круглосуточно стерег усиленный караул. Всякое сношение с внешним миром для Кирстена Роде запрещалось, но содержали его тем не менее "с почетом": поселили в приличной комнате замка, хорошо кормили.

1791 год - В США вступили в силу десять поправок к Конституции

Отсутствие в тексте Конституции США статей, гарантирующих гражданские права, уже в первые годы существования американского государства стало одной из основных тем политических разногласий, ассоциировавшихся со специфическими групповыми и партийными интересами. От президента, правительства и конгресса ожидали обещанного ещё Конституционным конвентом правового документа, который гарантировал бы гражданам страны их права и свободы.

Билль о правах (англ. Bill of Rights) — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва и вступили в силу 15 декабря 1791 года. Впервые на общегосударственном уровне единообразно был определён правовой статус гражданина США, очерчены сферы федерального контроля за соблюдением гражданских прав и свобод, которые также впервые в истории конституционного законодательства были построены как запреты и ограничения, наложенные в первую очередь на сами законодательные органы.

В проект Билля о правах входило 12 поправок, однако поправка, устанавливающая формулу расчёта количества депутатов в Палате представителей по результатам переписи, которая проходила бы каждые десять лет, так и не была ратифицирована (хотя де-факто подобный принцип применяется и поныне). Вторая поправка, запрещающая вступление в силу законов, изменяющих размер жалования сенаторов и представителей до их переизбрания, вступила в силу только в 1992 году и стала Двадцать седьмой поправкой.

 

1905 год - В Петербурге учреждён Пушкинский дом

Институт русской литературы Российской академии наук — научное учреждение в системе РАН. Расположен в доме 4 по набережной Макарова в Санкт-Петербурге. Cоздан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры.

В 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А. С. Пушкина, которая изначально планировала поставить памятник поэту, однако постепенно идея трансформировалась в создание музея. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б. Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году. В апреле 1906 года на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. Значительная часть коллекции была приобретена от парижского музея-собрания А. Ф. Онегина. Собрание Онегина было приобретено Академией наук 15 мая 1909 года, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. В 1925 году Онегин скончался, а в 1928 году его коллекция также была перевезена в Пушкинский Дом.

С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

1937 год - В СССР начались массовые аресты греков.

Греческая операция НКВД — массовые репрессии против понтийского греческого этнического меньшинства в ряде республик СССР, проходившие с 15 декабря 1937 года по март 1938 года. Отдельные аресты продолжались до осени 1938 года.

В ходе репрессий по обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности было арестовано более 20 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Начало репрессиям положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа.

1467 год - Битва у Баи: Стефан Великий отбил вторжение Матвея Корвина.
1868 год - На Хоккайдо возникла первая в Азии республика эпохи Нового времени — Эдзо.
1939 год - В Атланте состоялась премьера фильма «Унесённые ветром».
1967 год - Обрушение Серебряного моста, соединяющего Западную Виргинию и Огайо, 46 жертв.

Родились в этот день

1919 год - Родился Оке Сейфарт, шведский конькобежец, олимпийский чемпион.

Оке Сейфарт — шведский конькобежец, Олимпийский чемпион, чемпион Европы, рекордсмен мира.

В юношеские годы Сейфарт был также сильным велогонщиком.

На чемпионатах Швеции Сейфарт двадцать два раза побеждал на отдельных дистанциях.

Во время второй мировой войны Сейфарт жил и тренировался в Швейцарии. В это время он установил два мировых рекорда на дистанциях 3000 и 5000 метров.

В 1947 году Сейфар выиграл первый после второй мировой войны чемпионат Европы в многоборье.

На Зимних Олимпийских играх 1948 года в Санкт-Морице Оке Сейфарт стал Олимпийским чемпионом на дистанции 10000 метров и завоевал серебряную медаль на дистанции 1500 метров.