фейсбук

инстаграм

вконтакте

15 сентября

День в истории - 15 сентября

События произошедшие в этот день

1835 год - Чарльз Дарвин на борту брига «Бигль» прибыл на Галапагосские острова

В 1831 году, по окончании университета, Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья. В течение путешествия он тщательно записывает свои наблюдения и теоретические выкладки. Время от времени, как только для этого представлялся удобный случай, Дарвин отсылает копии заметок в Кембридж, вместе с письмами, включающими копии отдельных частей его дневника, для родственников.

За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных. В других областях, в которых Дарвин был несведущ, он проявил себя искусным коллекционером, собрав экземпляры для изучения их специалистами. Несмотря на частые случаи плохого самочувствия связанные с морской болезнью, Дарвин продолжал исследования и на борту судна; большинство его заметок по зоологии были о морских беспозвоночных, которых он коллекционировал и описывал во времена затишья на море.

1862 год - Капитуляция Харперс-Ферри

Когда армия Ли вошла в Мэриленд, то часть армии под командованием Джексона была направлена в Харперс-Ферри.

Ли планировал захватить город и арсенал Харперс-Ферри, чтобы укрепить свои тыловые коммуникации.

Потомакская армия Макклелана превосходила армию южан почти вдвое, но Ли рассчитывал на медлительность Макклелана и рискнул разделить свои силы, послав часть армии под Харперс-Ферри.

Харперс-Ферри представляет собой небольшой городок на слиянии рек Потомак и Шенандоа. Здесь находился арсенал, построенный Джорджем Вашингтоном в 1799 году, и железнодорожный мост через Потомак. Именно здесь в 1859 произошел мятеж Джона Брауна. Город был не защищен укреплениями и окружен высотами со всех сторон. К западу находились высоты Боливар, к югу, за рекой Шенандоа, высоты Лаудон, а к северо-востоку, за Потомаком, высокий хребет Элк.

Генерал Ли предположил, что федеральные гарнизоны, будучи отрезаны от основных сил, сдадут города без боя. Почти так и вышло: Винчестер и Мартинсберг были сданы без боя, и только гарнизон Харперс-Ферр не отступил. Этот гарнизон в своем тылу надо было ликвидировать.

Основная под командованием Джексона, подошла к городу с запада и заняла высоты Боливар.

Колонны Мак-Лоуза и Джона Уолкера заняли Мэрилендские высоты и Лаудонские высоты, окружив город с востока и юга.

Макклелан хотел присоединить гарнизон Харперс-Ферри к основной армии, но главнокомандующий Генри Хэллек отказал, сказав, что это слишком сложный маневр, и гарнизону лучше защищаться до последнего момента, или до того времени, когда Макклелан придет на помощь.

1916 год - В битве на Сомме англичане испытали в бою первый в мире танк Mark I

Mark I — британский тяжёлый танк периода Первой мировой войны. Разработан в 1916 году. Первый в истории танк, применённый в боевых действиях. Родоначальник семейства британских «ромбовидных» танков.

Танк поступил на вооружение в августе 1916 года. Впервые был использован английской армией против немецких войск 15 сентября 1916 года во Франции, в «Битве на Сомме». В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32, а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.

Хотя из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, новый вид боевой техники показал свои возможности и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления танков на фронте, немецкие солдаты боялись их панически.

1928 год - Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин

К 1928 году Флеминг исследовал свойства стафилококков. Он уже был известен своими ранними работами и получил репутацию блестящего исследователя, но при этом его лаборатория часто была неопрятной. 3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию, проведя август со своей семьёй. Перед отъездом он собрал все свои культуры стафилококков на столе в углу его лаборатории. Вернувшись, Флеминг заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. Флеминг показал загрязнённые грибами культуры своему бывшему помощнику Мерлину Прайсу, который сказал: «Вот так же Вы и открыли лизоцим». Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и, спустя несколько месяцев, 7 марта 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином.

Флеминг исследовал положительное антибактериальное воздействие пенициллина на множество организмов, и заметил, что он воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие грамм-положительные возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию, но не помогает от таких заболеваний как брюшной тиф или паратиф, возбудителями которых являются грам-отрицательные бактерии, от которых Флеминг также пытался лечить в то время. Он также действует на Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает гонорею, хотя эти бактерии и являются грам-отрицательными.

Флеминг не был химиком, поэтому не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество. Поэтому он не мог использовать пенициллин в качестве терапевтического средства, но мысли об этом не покидали его голову. Он писал:

1935 год - По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства, государственным символом Германии стала свастика

Нюрнбергские расовые законы — два расистских законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге в соответствии с тайной программой и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.

Согласно статье второй «Закона о гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.

Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наём евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование. Следует заметить, что право евреев на ношение национальной одежды было под охраной государства, и не декларировалось отдельно для других национальностей.

 

1950 год - Корейская война: американский десант высадился в городе Инчхон, Южная Корея

Инчхонская десантная операция — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США.

С 10—11 сентября американская авиация начала усиленные бомбардировки района Инчхона, а американские силы провели несколько ложных десантов в других частях побережья, чтобы отвлечь внимание КНА. Возле Инчхона была высажена разведывательная группа для получения информации о приливах, отмелях, а также с целью восстановления работы маяка на острове Пальмидо. 13 сентября ВМС США провели разведку боем. Шесть эсминцев подошли к острову Вольмидо, располагавшемуся в гавани Инчхона и соединённому с берегом дамбой, и начали его обстрел, служа приманкой для береговой артиллерии противника, в то время как авиация засекала и уничтожала обнаруженные артиллерийские позиции. В ходе этой акции три эсминца получили повреждения.

Северокорейское командование располагало данными о возможности высадки американского десанта в Инчхоне, однако, по-видимому, не придало им большого значения. Район Инчхона обороняли немногим более 3000 северокорейских солдат, входивших в состав двух армейских батальонов и формировавшегося полка морской пехоты. На подходе к гавани было выставлено небольшое число якорных мин, но они были выставлены с малым углублением и во время отлива легко обнаруживались. Гарнизон острова Вольмидо понёс тяжёлые потери во время обстрелов и бомбардировок, предшествовавших высадке.

1959 год - Никита Хрущёв первым из советских лидеров посетил США

Визит председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва в США, первый визит советского лидера в Соединённые Штаты, состоялся 15—27 сентября 1959 года. Никита Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид, а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс. Он встретился с президентом и вице-президентом США — Д.Д. Эйзенхауэром и Р.М. Никсоном, с группой сенаторов.

Существенного сближения в позициях СССР и США по германской проблеме, заключению политического советско-американского договора, торгово-экономическим отношениям, предложениям СССР о всеобщем и полном разоружении, прекращении испытаний ядерного оружия, представительству КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня — не произошло. Хрущёв также встретился с генеральным секретарём ООН Д. Хаммаршельдом, с губернаторами Нью-Йорка, Пенсильвании, Айовы, со многими журналистами и профсоюзными деятелями. Выступив на Генеральной Ассамблее ООН, Хрущёв призвал к разоружению.

Это была вторая личная встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, впервые они вели переговоры в Женеве в 1955 году. Планировалась и третья встреча, в ходе готовившегося визита Эйзенхауэра в Москву. Однако третья встреча не состоялась: 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2, что стало причиной охлаждения советско-американских отношений, срыва запланированной встречи по германскому вопросу и ответного визита Эйзенхауэра в СССР.

1974 год - В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов

«Бульдозерная выставка» — это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года на окраине столицы в Беляево, при пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова.

Была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название.

Выставка была разбита на пустыре около перекрёстка. Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также достаточное количество журналистов западных информационных агентств и дипломатов. Картины были развешаны на импровизированных стойках, изготовленных из деревянных реек.

Хотя организаторы поехали на место на метро, тем не менее на выходе из него некоторых участников обвинили в «краже часов» — было очевидно, что их хотят задержать любой ценой. Но минут через 20 пришел капитан милиции и сказал, что произошла ошибка. Когда же они подошли к пустырю, то увидели там машины с саженцами и каких-то одетых в рабочую форму людей, которые стали кричать, что, дескать, пришли хулиганы, которые мешают им сажать деревья. Причем говорили, что у них субботник.

Родились в этот день

1254 год - Родился Марко Поло, итальянский путешественник и писатель.

Марко Поло — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV—XVI веков. В частности, она была на корабле Христофора Колумба во время его поиска маршрута в Индию; по подсчётам исследователей, Колумб сделал на ней 70 пометок.

1870 год - Родился Лев Штейнберг, дирижёр, композитор, педагог, народный артист СССР.

Лев Петрович Штейнберг.

В 1893 году окончил Петербургскую консерваторию. Проходил курс фортепиано у А. Г. Рубинштейна и К. К. Фан-Арка, по классу теории композиции у Н. Ф. Соловьёва (ранее занимался у Н. А. Римского-Корсакова), по гармонии — у А. К. Лядова.

Выступал как симфонический, а также оперный дирижёр в Петербурге (1892), Москве (1902), Саратове (1903), Харькове (1910—1913), Киеве (1911—1914) и других городах.

В 1914 году по приглашению С. П. Дягилева выступает в Русских сезонах за границей (Париж и Лондон). Позже выступал в Берне, Дрездене, Лейпциге, Берлине.

Скончались в этот день

1649 год - Умер Джованни Франческо Джесси, итальянский художник эпохи барокко.

Джованни Франческо Джесси — итальянский художник эпохи барокко, один из крупнейших мастеров болонской школы живописи первой половины XVII столетия.

1926 год - Умер Рудольф Кристоф Эйкен, немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Рудольф Кристоф Эйкен — немецкий писатель и философ.

Рудольф Кристоф Эйкен родился в семье рано умершего почтового работника и дочери священника 15 января 1846 года в городке Аурих. Благодаря заботам матери получил хорошее образование в гимназии и Гёттингентском университете, где изучал классическую философию и древнюю историю, затем в Берлинском университете. В гимназии он интересовался математикой и музыкой.