фейсбук

инстаграм

вконтакте

16 мая

День в истории - 16 мая

События произошедшие в этот день

1920 год - Жанна д’Арк причислена католической церковью к лику святых

Жанна д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и назначил трёх своих представителей для наблюдения над ним.

Суд заседал в Париже, Руане и Орлеане, также проводилось расследование в родных краях Жанны. Легаты папы и судьи допросили 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана.

7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.

1929 год - В Рузвельт-отеле состоялась первая церемония вручения премии Американской киноакадемии

Первая в истории церемония награждения премией американской киноакадемии прошла 16 мая 1929 года в голливудском «Рузвельт-отеле». Название «Оскар» для обозначения наград ещё не использовалось. Все номинанты получили так называемые «Благодарственные отзывы». Церемония длилась 15 минут, на ней присутствовало 250 человек. Билет стоил 5 долларов. Вел церемонию Дуглас Фербенкс.

Победители были известны за три месяца до церемонии вручения — результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград. Это продолжалось до 1945 года, когда газета «Los Angeles Times» обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии и уже со следующего года появились запечатанные конверты.

На соискание награды были выдвинуты кинокартины, вышедшие на экраны в 1927—1928 годах. Две номинации можно отнести к «Фильм года», поэтому в разных источниках могут указываться разные. Актёры номинировались не за конкретный фильм, а за все картины в которых они снялись за год. В ходе церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине.

1943 год - Подавление антифашистского восстания в Варшавском гетто

Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами.

Восстание в Варшавском гетто стало одним из крупнейших массовых восстаний в городах оккупированной нацистами Европе.

В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто были отправлены в концлагеря и лагеря смерти. Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3000 человек. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в Варшавском восстании 1944 года — более 1000 человек.

Согласно отчёту Ю. Штроопа, в период до завершения операции потери составили 16 человек убитыми и 93 ранеными.

 

  • в это число не включены потери, имевшие место в период после 16 мая 1943 года
  • в это число не включены еврейские коллаборационисты, уничтоженные восставшими

Немецкие потери в борьбе с восставшими оцениваются по-разному. Подпольная пресса Варшавы писала о 120, 300, 400, даже о 1000 убитых. Позже, уже находясь в польской тюрьме, он говорил на допросах, что легкораненые, оставшиеся в строю, не заносились им в списки, как и потери польской полиции. Штрооп утверждал при этом, что в его отчетах не было какого-либо умышленного сокрытия потерь.

1960 год - Т. Мейман продемонстрировал работу первого лазера

Лазер или оптический квантовый генератор — это устройство, преобразующее энергию накачки в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.

16 мая 1960 года Майман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера. В качестве активной среды Майман использовал кристалл искусственного рубина. Из кристалла был изготовлен стержень в виде цилиндра диаметром 1 и длиной 2 см, который в процессе работы лазера подвергался облучению излучением импульсной газоразрядной лампы. Резонатором служил резонатор Фабри-Перо, образованный серебряными зеркальными покрытиями, нанесёнными на торцы стержня. Лазер работал в импульсном режиме, излучая свет с длиной волны 694,3 нм.

Первым создав лазер, Майман победил в соревновании, в котором в участвовали многие сильнейшие игроки того времени, включая такие, как Bell Labs, RCA Labs, Lincoln Labs и IBM.

Краткое сообщение о своём достижении Майман опубликовал в журнале Nature, вышедшем в свет 6 августа 1960 года. Небезынтересно, что первоначально свою статью Майман направил в журнал Physical Review Letters, однако получил от редакции отказ. Позже С. Пастернак, бывший в описываемое время редактором журнала, объяснял отказ в публикации тем, что Майман в июне 1960-го года уже опубликовал статью, посвящённую возбуждению рубина светом, и новая статья показалась Пастернаку простым дополнением к уже опубликованному материалу. Желая быстрее опубликовать результаты работы, Майман направил их в редакцию Nature, где они были приняты к печати, хотя обычно отбор статей в Nature осуществлялся более строго, чем в Physical Review Letters.

1975 год - Дзюнко Табэи стала первой женщиной, ступившей на вершину Эвереста

Дзюнко Табэи — первая женщина, ступившая на вершину Эвереста (16 мая 1975 г.), покорила также восьмитысячники Аннапурну, Шишабангму, награждена высшим орденом королевства Непал. Одна из сильнейших альпинисток мира.

В 1992 году первой из женщин выполнила программу 7 вершин, покорив все семь высочайших вершин различных континентов.

Джомолунгма, Эверест, Сагарматха — высочайшая вершина Земли.

Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.

В 1856 году геодезической службой Британской Индии было сделано первое измерение высоты вершины — 8839 метров, но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 8840 м. Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока.

В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 8848 метров над уровнем моря.

В 1975 году китайская экспедиция уточнила высоту вершины 8848,13 м.

В 1998 году американская экспедиция при помощи GPS определила высоту вершины 8850 м, то есть на 11 м выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Примерно в это же время итальянский геолог Ардито Дезио, используя современную радиоаппаратуру, провёл собственные измерения вершины и заявил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Однако ни те, ни другие результаты официально не были признаны.

1985 год - Началась антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва

а время существования СССР на его территории проводился ряд антиалкогольных кампаний, включавших в себя правительственные меры по снижению потребления алкоголя среди населения.

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985—1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки, когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников.

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцев и Е.К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС и Постановление Совмина СССР № 410, которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

1901 год - Первый в истории матч футбольных сборных за пределами Великобритании завершился в Монтевидео победой Аргентины над Уругваем со счётом 3:2.

Родились в этот день

1718 год - Родилась Мария Гаэтана Аньези, итальянский математик, философ, первая женщина, ставшая профессором по математике.

Мария Гаэтана Аньези — итальянский математик, философ и филантроп. Родилась в зажиточной купеческой семье, в которой был 21 ребёнок. Мария Гаэтана была старшей из детей. Её отец был профессором математики и с детства поддерживал математические способности дочери, озаботившись хорошим образованием Марии Гаэтаны. В 21 год Мария Гаэтана пожелала уйти в монастырь, но столкнулась с сопротивлением отца и, подчинившись его воле, занялась математикой.

В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche. Кривая верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении.

1891 год - Родился Рихард Таубер, австрийский оперный певец.

Рихард Таубер, которого называли «австрийским Карузо». Родился в артистической семье, состоящей в незарегистрированном браке. Сначала он получил девичью фамилию матери Денеми. В дальнейшем использовал различные имена и фамилии: Карл Рихард Таубер, Эрнст Зайферт, но после первых театральных успехов остановился на имени Рихард Таубер.

В 1897 году мальчик поступил в школу в Линце. Начиная с 1903 года, выступал в отцовском театре. Обнаружив у него музыкальный дар, отец отдал сына в консерваторию Хоха, для занятий в классах пианино, композиции и дирижёрского искусства. К этим занятиям юный Таубер по своей инициативе добавил освоение искусства оперного вокала.

Скончались в этот день

1703 год - Умер Шарль Перро, французский поэт и писатель-сказочник.

Шарль Перро — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».

Шарль Перро родился в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его шести детей. Из его братьев Клод Перро был известным архитектором, автором восточного фасада Лувра (1665—1680). Учился в университетском колле́дже Бовэ, который, однако, бросил, не доучившись. Купил лицензию адвоката, но вскоре оставил эту должность и поступил клерком к своему брату архитектору Клоду Перро.

1953 год - Умер Джанго Рейнхардт, гитарист-виртуоз, один из основателей цыганского джаза.

Джанго Рейнхардт.

Жан Ренарт (его имя более известно в варианте «Джанго Рейнхардт») родился в семье кочевых цыган в Бельгии, провинции Брабант. Вместе с семьёй он побывал во Франции, Италии, Алжире и на Корсике. Семья Рейнхардтов в конечном итоге осела во Франции, в предместьях Парижа. Рейнхардты делали плетеную мебель для гостиных, хотя среди них были и музыканты-любители.

1984 год - Умер Энди Кауфман, американский шоумен, актёр и артист ревю.

Эндрю Джеффри Кауфман — американский стендап-комик, шоумен, актёр и артист ревю.

Энди Кауфман родился 17 января 1949 года в Нью-Йорке. В восемь лет он устраивал для своей семьи представления. С двенадцати лет он начал развлекать детей на вечеринках, с четырнадцати уже получал за это деньги. Кауфман выступал на Бродвее, снимался в кино, принимал участие в телевизионных шоу, а в 1979 году устроил бенефис в Карнеги-холл.

Хотя Энди часто называли комиком, сам Кауфман никогда себя таковым не считал. Он отказывался выступать с шутками или участвовать в комедиях, по крайней мере традиционным способом. Напротив, Кауфман считал себя антикомиком, или артистом абсурда, и называл себя «артистом, который танцует и поёт».