фейсбук

инстаграм

вконтакте

18 апреля

День в истории - 18 апреля

События произошедшие в этот день

1775 год - Скачка Пола Ревира ознаменовала собой начало американской Войны за независимость

Война за независимость США, в американской литературе она чаще называется Американской революционной войной — война между Великобританией и лоялистами с одной стороны и революционерами 13 британских колоний с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году. Произошли значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости.

В феврале 1775 года британский парламент объявил Массачусетс мятежной территорией. Генерал Томас Гейдж имел в своём распоряжении 4 полка регулярной армии, которые находились в Бостоне, однако вся провинция контролировалась восставшими. 14 апреля он получил приказ разоружить восставших и арестовать их главарей. Ночью 18 апреля 1775 года Гейдж отправил 700 человек на захват складов оружия в Конкорде.

В ночь с 18 на 19 апреля 1775 г., накануне сражений при Лексингтоне и Конкорде, Ревир верхом проскакал к позициям повстанцев, чтобы предупредить их о приближении британских контингентов. Благодаря Ревиру патриоты успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. В Лексингтоне он также предупредил Джона Хэнкока и Сэмюэла Адамса, главных бунтовщиков Массачусетса, о необходимости бежать.

Ревир стал национальным героем, и до сих пор в Бостоне сохранился его дом, ставший музеем. Подвиг Ревира был воспет американским поэтом Генри Лонгфелло в стихотворении «Скачка Пола Ревира».

1881 год - В Южном Кенсингтоне открылся крупнейший для своего времени музей естествознания

Музей естествознания — один из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне. Коллекция включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков).

Основу коллекции составляет собрание доктора Ганса Слоуна, которая включает гербарий и скелеты животных и человека, первоначально выставлявшиеся в Монтегю-хаусе; ведал ими в то время Британский музей.

В 1850-х годах профессор Р. Оуэн поставил вопрос о расширении собрания и необходимости собственного помещения. В 1864 году под музей был куплен участок земли в Кенсингтоне.

Архитектурный проект был разработан Френсисом Фоуком и после его смерти дорабатывался Альфредом Уотерхаузом. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство было начато в 1873 году и окончилось в 1880-м. Музей открылся в 1881 году; в 1963 году он окончательно отделился от Британского музея.

До 1992 года именовался ’British Museum, а в научной литературе был известен под аббревиатурой B.M. или BMNH.

Музей наиболее известен по его коллекции скелетов динозавров в центральном зале, в том числе знаменитым скелетом диплодока (длиной 26 метров), а также интересен механической моделью тираннозавра. В зоологической части располагается 30-метровый кит. Музей располагает интересной коллекцией метеоритов.

Внешняя отделка и интерьер музейного здания отделаны терракотой мастеров фирмы Gibbs And Canning Limited из Tamworth. Кирпичи украшены изображениями растений, животный и ископаемых. Вход в музей свободный. Ближайшая станция метро — South Kensington.

1902 год - Первое применение дактилоскопии для опознания преступника

Дактилоскопия — способ опознания человека по отпечаткам пальцев, основанный на неповторимости рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике. Основана на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии.

Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути её создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич (1858—1925). В сентябре 1891 г. он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г.

Первые сведения о применении дактилоскопии в Аргентине относятся к 1892 г., когда по кровавым отпечаткам пальцев одна женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей.

Дактилоскопическая классификация Вучетича осталась в те годы неизвестной в Европе, которая всю честь решения этой задачи приписала помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Р.Генри, бывшему шефом полиции в Бенгалии. Его классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что используется во многих странах в неизменном виде и в наши дни, либо легла в основу других систем.

18 апреля 1902 г. — первое применение в Великобритании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.

1906 год - Сан-Францисское землетрясение, одно из самых разрушительных в истории США

Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года — землетрясение, произошедшее в 5:12 утра 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7; сейсмический момент — 7,9.

Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225000— 300000 осталось без крова, 80 % зданий в Сан-Франциско было разрушено.

Землетрясение сопровождалось смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние до 6,0—8,5 м. Смещения наблюдались в северной его трети на участке длиной в 477 км.

Основной ущерб был произведён не землетрясением, а начавшимися из-за него пожарами, продолжавшимися четверо суток. Многие дома были подожжены своими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. Об этом сообщается, например, в докладной записке капитана войск связи США Леонарда Вайлдмана. Тушение пожаров было затруднено тем, что система водоснабжения города была разрушена землетрясением.

Хотя часто сообщается, что мэр Сан-Франциско Е. Шмитц и генерал Ф. Фанстон, командующий военной базы Президио, объявили в городе военное положение, оно не было введено. 4000 солдат, участвовавших в тушении пожаров и ликвидации их последствий, подчинялись гражданским службам. Шмитц, однако, уже 18 апреля издал приказ, позволяющий полиции и солдатам расстреливать на месте пойманных мародёров: было убито около 500 человек.

1923 год - По инициативе Феликса Дзержинского создано спортивное общество «Динамо»

Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

В 1923 году группа работников штаба войск Государственного Политического Управления Московского округа во главе с П.С. Уральцем, выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества «Динамо». Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо». Общество было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

1946 год - Последний раз собралась Лига Наций: для того чтобы передать свои полномочия ООН и самораспуститься

Лига Наций — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году.

Основные принципы мирного сообщества наций были сформулированы в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своём политико-философском трактате «К вечному миру» впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы и тем самым выразил идею Лиги Наций, которая могла бы осуществлять контроль конфликтных ситуаций и прилагала бы усилия к сохранению и укреплению мира между государствами. Несмотря на то, что решение об учреждении Лиги Наций хронологически стало первым из принятых на Парижской конференции, именно оно подводило окончательный итог многотрудной работе по формированию новой системы международных отношений.

1853 год - Введена в строй первая в Азии железная дорога (Бомбей — Тхане, 36 км).
1928 год - Максим Горький в «Правде» назвал джаз «музыкой толстых».

Скончались в этот день

1980 год - Умер Василий Грабин, советский конструктор ствольной артиллерии и бронетехники.

Василий Гаврилович Грабин родился 28 декабря 1899 (9 января 1900) года в станице Старонижестеблиевская (ныне Красноармейский район, Краснодарский край. Член РКП(б) с 1921 года. В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым командиром. После этого поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского. В это время там преподавали такие видные специалисты, как В. И. Рдултовский, П.А. Гельвих и другие.

Окончив академию в 1930 году, работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва). Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.

1986 год - Умер Марсель Дассо, французский авиационный инженер, промышленник, политик.

Марсель Дассо — французский авиационный инженер, промышленник и политик.

Родился в Париже 22 января 1892 года в еврейской семье Адольфа и Ноэми Блох и был младшим из 4 детей. Отец Марселя был врачом. Закончил лицей Кондорсе, колледж Breguet и Высшую школу управления по аэронавтике и машиностроения Supaéro. После окончания образования в 1913 году стал авиационным инженером.

Когда началась Первая мировая война ему было 22 года. Учитывая его редкое и важное в военном смысле образование он не был отправлен на фронт, а работал в авиационной научно-исследовательской лаборатории Шале-Медон, где разработал новый тип авиационного пропеллера, а также участвовал в создании двухместного морского истребителя SEA IV.