фейсбук

инстаграм

вконтакте

19 мая

День в истории - 19 мая

События произошедшие в этот день

1649 год - Англия провозглашена республикой

Английская республика — историческая форма правления в Англии с 1649 по 1660 годы, введенная после казни короля Карла I и упразднения монархии. Этот период английские историки именуют также «Междуцарствием», поскольку в 1660 году монархия в Англии была восстановлена.

26 января 1649 года Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был приговорён к смерти за «преступные действия против английского парламента и народа». Казнь состоялась 4 дня спустя. 17 марта парламент объявил об упразднении английской монархии как «ненужной, обременительной и опасной для блага народа». Была упразднена также палата лордов. Следует отметить, что предварительно из парламента были изгнаны и частично арестованы все умеренные депутаты — 150 из общего числа 250 членов палаты общин.

19 мая 1649 года парламент торжественно принял «Акт об объявлении Англии республикой», где провозглашалось, что страна управляется парламентом и назначенными им должностными лицами. Фактически власть принадлежала армейской верхушке во главе с Оливером Кромвелем, которые опирались на радикальных пуритан-индепендентов.

Формально высшим органом власти был объявлен Государственный совет из 41 члена, ежегодно избираемый парламентом. Судебные органы и общее право были сохранены в прежнем виде.

1712 год - Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

В 1711 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю. Там был основан первый в России город, построенный по европейским канонам. В него была перенесена столица, так как этот город был ближе к Европе и производил лучшее впечатление на иностранцев. Также Петру I требовалась столица на морском побережье — «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Перенос состоялся до формального присоединения земель к России по Ништадтскому договору, таким образом, столица размещалась на территории, формально принадлежащей другому государству.

Формального указа, сообразно которому столицей стал Санкт-Петербург, не было. Начался перенос столицы в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году — сенаторы. В том же году в Санкт-Петербург переехало персидское посольство, а в 1712 году — посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. В том же 1712 году в Петербурге обосновался царский двор.

Несмотря на обратный перенос столицы в 1728 году, после переноса столицы в 1730 году Петербург оставался столицей до 1918 года.

1780 год - «чёрный день», когда по непонятным причинам над территорией Северной Америки померкло солнце

«Чёрный день» — разговорное выражение, описывающее случаи локального снижения прозрачности земной атмосферы. Ввиду их редкости и непредсказуемости такие явления малоизучены. Гипотезы, выдвигавшиеся для их объяснения, многочисленны. Например, возможным объяснением такого феномена может служить лесной пожар или локальный перенос в атмосфере частиц пыли.

Религиозные авторы приводят в качестве примера сбывшегося библейского пророчества день 19 мая 1780 года, когда около 10:00 по местному времени на значительной территории Северной Америки снизилась прозрачность атмосферы. Очевидцы описывали явление как «чёрное полотно, застилающее небо». Не было видно ни звёзд, ни Луны, хотя было полнолуние. Лишь после полуночи Луна стала видна, сначала кроваво-красного цвета, затем стали проступать звёзды. Следующее утро было вполне обычным. Явление было описано в газете «Бостон Индепендент Кроникл» от 22.05.1780, упомянуто в толковом словаре Уэбстера. По версии исследователей из американского университета Миссури, причиной «чёрного дня» были сильные лесные пожары в Канаде.

1801 год - В Санкт-Петербурге открыт памятник полководцу Александру Суворову в виде юного бога войны

Памятник Суворову — памятник русскому военачальнику, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге.

Находится на Суворовской площади и части бывшего Царицына луга, напротив Троицкого моста, между зданиями Мраморного дворца и домом графа Салтыкова.

Памятник А.В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил титул «князь Италийский».

На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.».

Авторство памятника принадлежит скульптору М.И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике Марса, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в древнегреческой одежде. Фигура А.В. Суворова выполнена из бронзы. При этом нередко отмечается, что памятник не имеет прямого портретного сходства с фельдмаршалом, а представляет собой скорее символический героико-эпический образ «великого полководца».

Изначально памятник фельдмаршалу располагался не на Марсовом поле, а на Мойке. В царствование императора Александра I памятник в 1818 году был перенесён на место, где он находится и в наши дни. Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.

Модель памятника Суворову хранится в московской Третьяковской галерее.

1802 год - Наполеон учредил орден Почётного легиона

Орден Почётного легиона — французский национальный орден, учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром ордена. Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства и символов республики. За некоторыми исключениями, в орден не принимают посмертно. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».

Идея создания ордена Почётного легиона принадлежит Наполеону Бонапарту в его бытность Первым консулом Французской республики.

После Великой Французской революции 1789—1794 годов были отменены все монархические привилегии, почести и награды. Однако войны и государственное переустройство требовали мобилизации морального духа населения и армии. Военачальники на первом этапе в случае необходимости отмечали воинские подвиги и доблести в основном вручением наградного оружия. Но в воздухе витала потребность введения новых форм поощрения.

1909 год - В парижском театре «Шатле» открылись «Русские сезоны» Дягилева

Русский балет Дягилева — балетная антреприза, основанная российским деятелем театра и искусства Сергеем Павловичем Дягилевым. Выросшая из «Русских сезонов» 1908 года, функционировала на протяжении 20-ти сезонов вплоть до его смерти в 1929 году. Пользуясь большим успехом за рубежом, особенно во Франции и Великобритании, оказала значительное влияние не только на хореографию, но и на на развитие мирового искусства в целом.

В 1909 году, Дягилев занялся подготовкой сезона 1909 года. На этот раз помимо оперы он решил организовать гастроли русского балета, и поначалу ничто не препятствовало его планам. При содействии балерины Матильды Кшесинской, которая была приближенной императорского двора и в 1890-х состояла в любовной связи с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Николаем II, Дягилеву была обещана крупная субсидия в размере 25 000 руб. и предоставлена возможность проводить репетиции в Эрмитаже.

1919 год - Начало Кемалистской революции в Турции

Война за независимость Турции — война турок во главе с Мустафой Кемалем против интервенции Англии, Италии, Франции, Греции и Армении и за установление республики. Война началась с оккупации греческой армией города Смирны в мае 1919 и закончилась подписанием Лозаннского мирного договора в 1923.

В Первой мировой войне Османская империя приняла участие на стороне Германии, что закончилось для неё катастрофой. 30 октября 1918 года между представителями Османской империи с одной стороны и стран Антанты с другой было подписано Мудросское перемирие — таким образом Первая мировая война для Турции завершилась. 13 ноября 1918 года, в соответствии с условиями перемирия, Антантой был оккупирован Константинополь — началась интервенция в Турцию стран Антанты, Греции и новосозданной Демократической республики Армения.

15 мая 1919 греческие войска высадились в крупном малоазиатским городе Измир, где больше половины населения составляли греки, встретившие греческую армию как освободителей. Примерно в это же время итальянскими интервентами был захвачен город Анталья.

Вскоре с юго-востока в Турцию началась интервенция Франции, которая за довольно быстрые сроки оккупировала Киликию.

С июня 1919 начинаются активные боевые действия в Малой Азии; греческая армия наступает, турецкая в беспорядке отступает, Ататюрк только начинает формирование национально-освободительной армии Турции. Поначалу греческая армия плавно наступает в ожидании окончания войны и закрепления новых границ. На востоке более всего Турцию беспокоила Демократическая Республика Армения, возглавляемая правительством дашнаков, поддерживаемая британскими интервентами.

1980 год - На экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер»

«Сталкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.

Фильм должны были запустить в производство в начале 1977 года, но в январе этого года произошло землетрясение в районе Исфары, что повлекло за собой очередную задержку — пришлось искать новую натуру.

15 февраля 1977 года была снята первая сцена фильма — дом Сталкера в начальных эпизодах. Натурные съёмки возобновились в мае в Эстонии. Первые проявленные материалы оказались браком, и режиссёр, приостановив производство картины, на 40 дней уехал разбираться в Москву. К июлю съёмки возобновились, и в августе в черновике была готова первая версия фильма, где, по отзывам Стругацких, Кайдановский играл крутого парня и афериста Аллана.

Скончались в этот день

1647 год - Умер Себастьян Вранкс, фламандский живописец и гравер эпохи барокко.

Себастьян Вранкс — фламандский живописец и гравер эпохи барокко.

Прошел обучение в мастерской Адама ван Ноорта, учениками которого также были многие знаменитые художники, такие как Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс и Хендрик ван Бален и др.

Около 1600 продолжил учебу в Риме у южнонидерландского художника Пауля Бриля, переселившего туда из Антверпена.

Основным направлением в творчестве Себастьяна Вранкса было изображение батальных, библейских и аллегорических сцен, а также жанровых зарисовок.