фейсбук

инстаграм

вконтакте

2 марта

День в истории - 2 марта

События произошедшие в этот день

1791 год - Клод Шапп продемонстрировал действие оптического телеграфа

Оптический телеграф — устройство для передачи информации на дальние расстояния при помощи световых сигналов.

Быстрая передача знаков на большие расстояния может осуществляться различными способами. Для этой цели могут применяться и звуковые, и световые сигналы, а также и различные электрические и магнитные действия. Самый древний и вместе с тем и самый распространённый из таких способов во все времена, почти до первой половины XIX века, был световой, или посредством огней и других световых сигналов, или же помощью особых приборов с подвижными частями, различные взаимные положения которых и должны составлять условные знаки.

Была высказана мысль, что вавилонская башня могла служить для оптического телеграфирования. У китайцев для той же цели зажигаются яркие огни на башнях, расположенных вдоль всей Великой Китайской стены. Такой способ передачи известий, посредством огней, применялся и позднее у всех диких народов, в особенности в Африке.

1836 год - В городе Вашингтон-на-Бразосе принята Декларация о независимости Техаса

Республика Техас — государство в Северной Америке, существовавшее в 1836—1845 годы. Республика Техас образовалась в результате войны за независимость северо-восточного региона Мексики. В 1845 году республика после волеизъявления граждан и принятия акта самоопределения вошла в США, где получила права штата.

Декларация о независимости Техаса — исторический документ, официальное заявление о независимости Республики Техас от Мексики, произошедшее во время Техасской революции. Подписана 2 марта 1836 года в городе Вашингтон-на-Бразосе.

Декларация, провозглашавшая создание нового государства, основывалась на работах Джона Локка и Томаса Джефферсона. В документе говорилось, что мексиканское правительство «перестало защищать жизнь, свободу и собственность людей, от которых получило свои законные полномочия», также в нём критиковалось отношение властей к вопросам вероисповедания, образования, политическим правам, хранению оружия и т.д.

Республика Техас существовала как независимое государство с 1836 года, помимо нынешнего штата Техас она включала части Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо и Вайоминга. В 1845 году республика была аннексирована США и годом позже официально прекратила своё существование. 2 марта, день подписания декларации 1836 года, отмечается в штате как День независимости Техаса.

В конце 1836 была принята конституция, и Техас был провозглашён республикой. Первым президентом республики Техас стал Сэм Хьюстон. После неоднократного перемещения столицы центром власти был выбран в 1837 году город Хьюстон.

1930 год - «Правда» опубликовала статью И. В. Сталина «Головокружение от успехов»

«Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» — статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина в газете «Правда» в № 60 от 2 марта 1930 года.

Темой статьи являлась коллективизация сельского хозяйства в СССР, предлагалось устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.

В статье Сталин делает вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». Тут же на примере того, как проводилась коллективизация сельского хозяйства в северных районах СССР и в советском Туркестане, он указывает на нарушение принципа добровольности, допущенное на местах при организации колхозов, и игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР».

И. Сталин осудил действия местных властей, которые не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли, жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.». Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов».

На следующий день, 3 марта, на передовице «Правды» появилась ещё одна статья «Поворот к весенним работам», поддерживающая сказанное Сталиным днём ранее.

1933 год - В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг-Конг»

«Кинг-Конг» — художественный фильм 1933 года, в котором впервые появился один из самых популярных персонажей массовой культуры XX века.

В начале 1930-х годов было предпринято несколько попыток повторить успех немого фильма «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, объединив в одном фильме людей и доисторических чудовищ. Мериан Купер и Эдгар Уоллес предложили экранизировать сюжет о путешествии на далекий остров, населённый динозаврами, с которого удаётся привезти в Нью-Йорк гигантскую доисторическую обезьяну. Следует отметить, что «обезьянья тематика» вообще довольно активно эксплуатировалась в американском кино рубежа 1920-1930-х годов как часть пользовавшихся популярностью в межвоенный период в массовой культуре приключенческих и публицистических историй о малоизведанных тропических районах Африки. Так же как тропическая Африка перекликалась с египтоманией, гориллы стояли в одном смысловом ряду с мумиями. Большой популярностью на Бродвее пользовались сходные по сюжету пьесы Ральфа Спенса «Горилла» и Адама Ширка «Обезьяна», экранизированная с разным успехом трижды за пять лет.

1943 год - Австралийские и американские ВВС атаковали японский флот в море Бисмарка

Битва в море Бисмарка (2-4 марта 1943 года) — морское сражение, состоявшееся во время Второй мировой войны в Юго-Западной части Тихого океана. В течение боя самолёты ВВС США и ВВС Австралии атаковали японский конвой, который транспортировал войска в Лаэ, Новая Гвинея. Японские войсковые потери были значительны — все восемь транспортов и пять из восьми сопровождающих эсминцев были потоплены.

Японский конвой был результатом решения, принятого японским императорским генеральным штабом в декабре 1942 года, чтобы укрепить свои позиции в Юго-Западной части Тихого океана. Был разработан план перемещения около 6900 солдат из Рабаула непосредственно в Лаэ. План был рискованным, поскольку силы ВВС Союзников в данном регионе были значительными, но было решено претворить его в жизнь, потому что в противном случае войска должны были высадиться на значительном расстоянии от намеченной цели и, чтобы достичь цели назначения, проделать пеший путь в тяжёлых условиях болотистой, гористой и поросшей джунглями местности без дорог. 28 февраля 1943 года конвой, состоящий из восьми эсминцев и восьми войсковых транспортов с эскортом из примерно 100 истребителей, отправился из Симпсон-Харбор в Рабаул.

Союзники обнаружили подготовку к выходу конвоя, и военно-морские криптоаналитики в Мельбурне и Вашингтоне, округ Колумбия, расшифровали и перевели сообщения, указывающие цели маршрута конвоя и дату его прибытия. В союзных ВВС разработали новые методы, которые, как надеялось командование, повысят шансы на успешную атаку кораблей авиацией. Они обнаружили и сопровождали конвой, который продолжал путь в условиях устойчивых воздушных нападений 2—3 марта 1943 года.

1969 год - Столкновение советских и китайских пограничников на острове Даманский

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова ДаманскийВ ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ. В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

2001 год - Талибы приступили к разрушению древних статуй Будды

Бамианские статуи Будды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется 6 веком нашей эры и относятся к индийскому искусству Гандхара.

В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению.

Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.

Бамианская долина расположена в центральной части Афганистана, менее чем в 200 км северо-западнее Кабула. В долине находится современный город Бамиан — центр одноимённой провинции Афганистана.

Долина представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, поэтому издревле служила торговым коридором.

В XI веке долина была присоединена к мусульманскому государству Газневидов, однако буддийские святыни тогда не были разрушены. В долине вырос город Гаугале, украшенный прекрасными мечетями. В 1221 году войска Чингисхана разрушили город и опустошили долину. В средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине получил название Кафиркала — город неверных.

Уничтожение состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».