фейсбук

инстаграм

вконтакте

25 января

День в истории - 25 января

События произошедшие в этот день

1554 год - Жозе ди Аншиета заложил иезуитскую миссию, из которой вырос город Сан-Паулу

Сан-Паулу — город на юго-востоке Бразилии, столица одноимённого штата. Крупнейший город в Южном полушарии. Расположен в долине реки Тиете, в 70 км от побережья Атлантического океана.

Девиз на гербе: лат. NON DVCOR DVCO — «Не мной управляют, а я управляю».

Площадь города составляет 1523 км², а население — 11,3 млн человек, что делает его наиболее населённым городом в Западном полушарии.

Поселение Сан-Паулу основано 25 января 1554 года группой иезуитов-миссионеров под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты. Они установили на этом месте миссию под названием Колежиу-ди-Сан-Паоло-де-Пиратининга с целью обращения индейцев тупи-гуарани в католичество. Поселение было расположено у подножия горной цепи Серра-ду-Мар у реки Тиете, с видом на залив, где был построен портовый город Сантус, в естественном проходе от юго-восточного побережья к обширному и плодородному плато на западе, что впоследствии стало штатом Сан-Паулу.

В течение XVII и XVIII веков группы исследователей, что назвали себя бандейрантами, пересекали леса и новые территории Южной Америки в поисках золота, алмазов, других природных богатств и рабов. Считается, что именно они прежде всего отвечали как за территориальное расширение Бразилии западнее Тордесильясской линии, так и за открытие многих месторождений драгоценных металлов и камней. В городе сейчас существует несколько памятников в ознаменование их вклада в развитие города, в частности Монументу-ас-Бандейрас, одно из известных достопримечательностей Сан-Паулу.

1573 год - Произошла битва при Микатагахара

Утром, 25 января 1573 году, армия Такэды Сингэна выступила из замка Футамата в южном направлении к крепости Хамамацу, резиденции Токугавы. Последний решил, что противник собирается брать её штурмом и вышел на встречу с войском. Однако Такэда прошел мимо крепости, повернув на северно-запад к плато Микатагахара, заманивая за собой Токугаву Иэясу.

Это плато, протяжность которого с севера на юг составляла 15 км, а с запада на восток — 10 км, было покрыто густой травой. Равнинный рельеф и отсутствие леса позволяло эффективно использовать конницу, основную ударную силу Такэды Сингэна. По краям плато были извилистые, кое-где скалистые уступы, что делало невозможным быстрое отступление противника. Дальновидный Такэда преднамеренно избрал это место для финального боя, чтобы одним махом покончить с родом Токугава.

Между тем Токугава Иэясу не разгадал этого маневра. Он решил, что враг собирается пройти плато Микатагахара и двинуться на север. Пользуясь таким шансом, Токугава задумал разбить большую армию противника на узких скалистых дорогах во время её спуска с плато, когда она разрушит свои порядки. Он отдал приказ следовать за силами Такэды и вывел всё своё войско к Микатагахари.

Когда же Токугава поднялся на плато, он понял, что попал в ловушку. Перед ним стояли ряды враждебной армии, выстроенные клином, готовые в любое время атаковать его порядки. Поскольку быстрое отступление было невозможно из-за особенностей рельефа плато, Токугаве ничего не оставалось как расставить своё войско в оборонную позицию в форме вывернутого клина — «крыльев журавля».

1755 год - Елизавета Петровна учредила Московский университет

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — ведущий, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова, полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», широко используется аббревиатура «МГУ».

Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (25) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. По мнению историка М.Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».

1785 год - Кардинал де Роган приобрёл ожерелье для королевы Марии-Антуанетты

Ожерелье королевы — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 гг., незадолго до Великой французской революции. Не все подробности этого дела установлены с достаточной определённостью.

У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму.

Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой. Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную.

1905 год - В Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан»

«Куллинан» — самый большой алмаз в мире. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм.

Алмаз был найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке в шахте Premier Mine и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который найден так и не был. Был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль, преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил его огранку знаменитой голландской фирме «I.J Asscher diamond company». На изучение огромного алмаза было потрачено несколько месяцев и в 1908 году он был расколот на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета бриллиантов, одну часть в 69,5 карат оставили необработанной. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата.

Над огранкой самого крупного алмаза работал лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер, основатель «I.J Asscher diamond company». Он умел, как говорят шлифовальщики, «открыть» камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нём.

1919 год - На Парижской мирной конференции озвучены принципы создания Лиги Наций

Лига Наций — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году.

Основные принципы мирного сообщества наций были сформулированы в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своём политико-философском трактате «К вечному миру» впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы и тем самым выразил идею Лиги Наций, которая могла бы осуществлять контроль конфликтных ситуаций и прилагала бы усилия к сохранению и укреплению мира между государствами. Несмотря на то, что решение об учреждении Лиги Наций хронологически стало первым из принятых на Парижской конференции, именно оно подводило окончательный итог многотрудной работе по формированию новой системы международных отношений.

1924 год - В Шамони у подножья Монблана открылись первые зимние Олимпийские игры

Зимние Олимпийские игры 1924 года, официально именуемые «I Зимние Олимпийские игры», были проведены в Шамони, с 24 января по 5 февраля 1924 года. Игры состоялись в преддверии Летних Олимпийских игр 1924 в Париже, они первоначально не имели статуса Олимпиады и проводились как «Международная неделя зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады» под патронажем Международного Олимпийского комитета. Проведение этих соревнований вызвало такой международный резонанс, что конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении Зимних Олимпийских игр в год Летних Олимпийских игр, а соревнования в Шамони задним числом признали I Зимними Олимпийскими играми.

В Играх 1924 года приняло участие 258 спортсменов из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. Самым титулованным спортсменом этих игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, который завоевал пять медалей, в том числе три золотых. В неофициальном командном зачёте верх одержала команда Норвегии, завоевавшая в общей сложности 17 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых.

2004 год - Зонд «Оппортьюнити» совершил посадку на Марсе

«Оппортьюнити», или MER-B — второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Был выведен с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7 июля 2003 года. На поверхность Марса опустился 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода Спирит, успешно доставленного в другой район Марса, смещенный по долготе примерно на 180 градусов. Оппортьюнити совершил посадку в кратере Игл, на плато Меридиана.

Название марсоходу, в рамках традиционного конкурса НАСА, было дано 9-летней девочкой российского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьёй из Аризоны.

На сегодняшний день Оппортьюнити продолжает эффективно функционировать, уже более чем в 40 раз превысив запланированный срок в 90 сол, проехав 42 километра, всё это время получая энергию только от солнечных батарей. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра Марса, что позволяет марсоходу производить геологические исследования планеты. В конце апреля 2010 года продолжительность миссии достигла 2246 сол, что сделало её самой длительной среди аппаратов, работавших на поверхности «красной планеты». Предыдущий рекорд принадлежал спускаемому аппарату Викинг-1, проработавшему с 1976 по 1982.

сновная задача Оппортьюнити заключалась в том, чтобы он продержался 90 сол (92,5 дня), за это время проводя многочисленные исследования Марса. Миссия получила несколько расширений и продолжается уже в течение 4382 дней с момента посадки.

1533 год - Тайный брак английского короля Генриха VIII с Анной Болейн.

Родились в этот день

1477 год - Родилась Анна Бретонская, герцогиня Бретани, жена двух французских королей: Карла VIII и Людовика XII.

Анна Бретонская — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон (Ричмонда), графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп (9 сентября 1488), дама де Гудан и де Нофль (9 сентября 1488), виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени.

Последняя наследница своей страны, она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции под давлением с их стороны, однако вела активную самостоятельную политику с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.

1938 год - Родилась Этта Джеймс, американская блюзовая и ритм-н-блюз-певица.

Этта Джеймс — американская блюзовая и R&B певица.

Джемисетта Хокинс родилась 25 января 1938 года в Лос-Анджелесе. Её матери, афроамериканке Дороти Хоукинс, на тот момент было всего 14 лет. Отец остался неизвестен, хотя сама Дороти утверждала, что им был знаменитый бильярдист Рудольф Вандерон.

Уже в пять лет Хокинс начала петь в церковном хоре Лос-Анджелесской баптистской церкви. Там же её обучением пению занялся директор церковного хора Джеймс Эрл Хайнс.

1942 год - Родился Эйсебио, португальский футболист мозамбикского происхождения.

Эузебиу да Силва Феррейра и забил 727 голов. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол.

Эйсебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года в Мафалале пригороде столицы Португальской Восточной Африки Лоуренсу-Маркиш в семье работника железной дороги белого ангольца Лауриндо Антонио да Силва Феррейра из Маланже и мозамбикской негритянки Элизы Аниссабени. Эйсебио был четвёртым ребёнком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка. В шесть лет Эйсебио пошёл в школу, однако школа совершенно не вызывала у него интереса, зато уже тогда его заинтересовал футбол.

Скончались в этот день

1947 год - Умер Альфонс Габриэль Капоне, американский мафиози, к 1925 г. глава одной из крупных чикагских банд.

Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капоне. Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии.

1972 год - Умер Борис Алексеев, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза.

Борис Андреевич Алексеев «С-33» 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Родился 3 (16) января 1909 года в селе Вахромеево ныне Икрянинского района Астраханской области. Русский. С 14-и лет плавал кочегаром на судах Волго-Каспийского пароходства.

В 1931 году окончил Бакинский морской техникум. Плавал штурманом, помощником капитана. В Военно-Морском Флоте с 1931 года.

В 1932 году окончил курсы командиров запаса Учебного отряда Морских Сил Чёрного Моря.

В 1933 году — специальные курсы командного состава. В 1936 году — отдел подготовки кадров командного состава учебного отряда подводного плавания (УОПП) имени С. М. Кирова в Ленинграде. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Служил на Тихоокеанском флоте:

1996 год - Умер Юрий Левитанский, советский и российский поэт, переводчик.

Юрий Давидович Левитанский — русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года. Участник Великой Отечественной войны

Юрий Давидович Левитанский (встречается вариант написания отчества Давыдович) родился 22 января 1922 г. в городе Козелец (Черниговская область, Украинская ССР), где его дед Исаак Евсеевич Левитанский до революции работал управляющим на одном из заводов крупного сахарозаводчика Дзюбенко. Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Киев, а затем в Сталино (ныне Донецк), где его отец Давид Исаакович Левитанский работал на шахте. Окончив школу в 1938 г. в Сталино, Юрий Левитанский едет в Москву, где в 1939 г.