фейсбук

инстаграм

вконтакте

26 января

События произошедшие в этот день

1525 год - Баттиста Аньезе изготовил первую печатную карту Московского княжества

Баттиста Аньезе — итальянский картограф родом из Генуи, который работал в Венеции.

В 1525 году подготовил первую карту Русского государства, источником для которой послужили сведения русского посла Дмитрия Герасимова.

Термин «Русское государство» применяется в историографии к периоду российской истории от 1478 или 1485 гг. (присоединение Новгорода или Твери) и до провозглашения Петром I Российской империи 22 октября (2 ноября) 1721 года.

Изначально, Московия — латинское наименование самой Москвы, впоследствии ставшее в зарубежной Европе названием сначала Великого княжества Московского, а затем и всего Русского государства. Употреблялось в иностранных источниках с XV до начала XVIII века наряду с названиями Руссия или Россия. Распространилось под влиянием польско-литовской пропаганды, отвергавшей претензии объединённого Русского государства со столицей в Москве на земли всей Руси и стремившейся закрепить название «Русь» исключительно за Юго-Западной Русью, находившейся в это время в составе Речи Посполитой. Название преобладало в странах, получавших информацию о России из Речи Посполитой, в первую очередь в католических Италии и Франции. В русском языке этот термин является варваризмом — не полностью освоенным заимствованием.

1582 год - Ям-Запольский мир окончил Ливонскую войну

Ям-Запольский мир — мирный договор сроком на 10 лет, заключённый между Речью Посполитой и Русским царством 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма. Один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558—1583 годов. Мир длился до самого начала войны 1609—1618 годов.

Переговоры о заключении мира начались 13 декабря 1581 года. Послами Стефана Батория при посредничестве папского легата Антонио Поссевино были воевода браславский Я. Збаражский; князь олыкский и несвижский А. Радзивилл; секретарь М. Гарабурда; Х. Варшевицкий.

Послами Ивана Грозного были князь, воевода кашинский Д. П. Елецкий; воевода козельский Р. В. Олферьев; дьяк Н. Н. Верещагин; подьячий З. Свиязев.

Ям-Запольским миром закончена Ливонская война, начатая Иваном Грозным с Великим княжеством Литовским за обладание Ливонией.

Иван Грозный отказывался от следующих городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Муков, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин.

Русское царство возвращало Речи Посполитой города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами.

1788 год - Капитан Артур Филлип заложил на месте Сиднея первое европейское поселение в Австралии

Сидней — крупнейший город Австралии площадью 12144,6 км², население которого по оценкам на 2011 год составляло примерно 4,5 миллиона человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея — бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Современные исследования, основанные на радиоизотопном анализе, свидетельствуют, что коренные жители Австралии, аборигены, впервые пришли в местность, на территории которой сейчас располагается Сидней, примерно 30 000 лет тому назад. Аборигены, населявшие эту местность, принадлежали к группе кадигал. До прихода сюда европейцев им принадлежала территория, расположенная к югу от залива Порт-Джексон, где в наше время располагаются центральные районы города. Хотя точное количество аборигенов, проживавших в этой местности до прихода европейцев, назвать достаточно трудно, предполагается, что их было 4000—8000 человек.

В 1770 году Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции, плывя от Новой Зеландии на запад, открыл новую землю, названную им Новый Южный Уэльс. Продвигаясь вдоль побережья на север, он высадился на полуострове Карнелл в заливе Ботани-Бей, названным им в честь ботаников Бэнкса и Соландера своей экспедиции. Экспедиция провела здесь восемь дней, обследуя флору, фауну и картографируя эти места, после чего двинулась вдоль побережья на север.

1911 год - В Дрезденском театре дана премьера оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы»

«Кавалер розы» — комическая опера Рихарда Штрауса, созданная в 1909—1910 годах на либретто Гуго фон Гофмансталя. Премьера оперы в постановке режиссёра Макса Рейнхардта состоялась 26 января 1911 года в Королевском оперном театре в Дрездене (дирижировал Эрнст фон Шух).

Опера сочинена Рихардом Штраусом в 1909—1910 годах в сотрудничестве с драматургом Гуго фон Гофмансталем, который ранее уже написал либретто для другой оперы Штрауса — «Электра». В дальнейшем этот творческий союз продолжился, и были созданы «Ариадна на Наксосе», «Женщина без тени», «Елена Египетская» и «Арабелла».

При создании либретто Гофмансталь стремился точно стилизовать его под произведения XVIII века, в частности под оперы Моцарта. В то же время, композитор проявил при сочинении музыки больше вольности, осознанно допуская анахронизмы и, как отмечают музыковеды, «сочетая мелодику, характерную для старого времени, с вальсами, представляющими даже не XIX, а XX век».

В «Кавалере розы» содержатся и элементы пародии. Например, в сцене между Октавианом и Маршальшей из первого акта оперы присутствует отсылка к любовной сцене из второго акта «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера.

Российским зрителям опера практически неизвестна. Впервые её поставил в 1928 году в Ленинграде Сергей Радлов. Следующая по времени постановка была осуществлена в 2012 году труппой Большого театра.

1924 год - Петроград переименован в Ленинград

Санкт-Петербург — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712–1918 годах — стoлица Российского государства.

Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. В августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименован в Петроград. К 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23–27 февраля 1917 года в городе и другие события Февральской революции завершились отречением императора Николая II и формированием Временного правительства А.Ф. Керенского. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде. В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий, правительство В. И. Ленина переезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса, который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В.И. Ленина, Петроград решением ЦК ВКП(б) переименовывается в Ленинград.

1934 год - Договор о ненападении между Германией и Польшей

«Договор о ненападении между Германией и Польшей» — договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934 года.

Договор был подписан министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Юзефом Липски 26 января 1934 года. Договор был заключён по инициативе Гитлера и Пилсудского, хотя формально Пилсудский и не возглавлял Польшу, реально он оказывал решающее влияние на принятие внешнеполитических решений в Польше вплоть до своей смерти в 1935 году. Это был один из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлерa.

Договору предшествовало ослабление союзнических связей Польши с Францией, направленных против Германии. Участие Парижа в заключёнии летом 1933 года пакта четырёх (Англия, Франция, Италия, Германия) усилили опасения Польши, что великие державы готовы пожертвовать интересами «малых держав» в случае кризиса. Результатом стала попытка обезопасить себя от возможной агрессии договором с Германией. Польское руководство ожидало от Германии (также заинтересованной в разделе Чехословакии и, возможно, Австрии и Югославии) активной взаимной поддержки в вопросах передела версальских границ. Частично эти ожидания оправдались после Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германия, Венгрия и Польша параллельно выставили территориальные претензии к Чехословакии.

1972 год - Авиационная катастрофа DC-9 над Хермсдорфом

Катастрофа DC-9 над Хинтерхермсдорфом — авиационная катастрофа, произошедшая 26 января 1972 года. Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32 авиакомпании JAT — Yugoslav Airlines выполнял рейс JAT367 по маршруту Стокгольм—Копенгаген—Загреб—Белград, но через 46 минут после вылета из Копенгагена лайнер взорвался в воздухе. Взрыв лайнера произошёл над немецким селом Хинтерхермсдорфом, а обломки самолёта упали в районе города Ческа-Каменице (Чехословакия). Из находившихся на борту самолёта 23 пассажира и 5 членов экипажа в живых остался только один — 22-летняя стюардесса Весна Вулович, которая упала без парашюта с высоты 10 160 метров.

McDonnell Douglas DC-9-32, регистрационный номер YU-AHT, заводской 47482, серийный 592, был выпущен в 1970 году первый полёт совершил 28 мая. 2 февраля 1971 года был передан югославской авиакомпании JAT — Yugoslav Airlines. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney JT8D-9A. На день катастрофы совершил 2564 цикла «взлёт-посадка» и налетал 2091 час.

26 января 1972 года самолёт McDonnell Douglas DC-9-32 борт YU-AHT совершал перелёт из Стокгольма в Белград с промежуточными посадками в Копенгагене и Загребе и выполнял второй участок рейса. На его борту находилось 28 человек — 5 членов экипажа включая стюардессу Весну Вулович и 23 пассажира. Вылет из Копенгагена в 15:15 UTC, набор высоты и выход на воздушную трассу прошли в обычном режиме. Полёт проходил на высоте около 10 000 метров.

1983 год - В США выпущен табличный процессор «Lotus 1-2-3»

Lotus 1-2-3 является табличным процессором, разработанным компанией Lotus Software. Программа получила название 1-2-3, так как включала в себя 3 элемента: таблицы, графики и основные функциональные возможности базы данных.

Lotus 1-2-3 был впервые представлен 26 января 1983 года и в течение первого года объём продаж программы превзошёл самую популярную до этого программу-таблицу VisiCalc. В последующие годы он был наиболее используемой программой электронных таблиц для IBM PC. Его популярность во многом определялась безошибочностью и высокой скоростью работы; последняя была достигнута за счёт того, что при написании программы широко использовался язык ассемблера, а вывод на экран работал без использования сравнительно медленных вызовов BIOSа путём непосредственной записи в видеопамять.

Компания Lotus в 1995 году была приобретена IBM. После этого Lotus 1-2-3 развивался как часть офисного пакета Lotus Smart Suite.

Постепенно программа была вытеснена с рынка конкурирующим приложением Microsoft Excel.

Знаменитую ошибку Lotus 1-2-3 — 1900 год считается високосным — Excel повторил для совместимости. Есть она и в современных версиях программы.

1500 год - Яньес Пинсон первым из европейцев исследовал устье Амазонки.

Родились в этот день

1781 год - Родился Ахим фон Арним, немецкий писатель.

Карл Йоахим Фридрих Людвиг фон Арним тоже была писателем.

Людвиг Ахим фон Арним происходил из дворянского рода Арнимов, его отец был камергером прусского королевского двора и был представителем крупного юнкерства. Детство Ахима прошло в семейном дворце в центре Берлина. Его прадед был богатым бюргером, торговцем и любимцем короля Фридриха Вильгельма I. Дед Арнима получил дворянские права, а его сын Йоахим Эрдман фон Арним был юнкером, камергером короля, дипломатом и руководителем королевского оперного театра в Берлине.

Скончались в этот день

2003 год - Умер Владимир Мулявин, белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА «Песняры», народный артист СССР.

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Отец — рабочий завода «Уралмаш». Мать — швея.

Рано увлёкся музыкой — начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте.

В 1956 году, по окончании 8-летней школы, поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию.

В 1958—1963 годы работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.