фейсбук

инстаграм

вконтакте

29 июня

День в истории - 29 июня

События произошедшие в этот день

1072 год - Ослеплён Роман IV Диоген - византийский император в 1067—1071 гг, сын Константина Диогена, погибшего при Романе Аргире

Происходил из Каппадокии; «красавец армянин». В армии и восточных фемах Роман IV опирался, прежде всего, на военачальников-армян. При императоре Константине Дуке был назначен правителем Средца.

Принадлежа к военно-патриотической партии, Роман с ненавистью относился к партии придворно-бюрократической, во главе которой стояли брат покойного царя, кесарь Иоанн Дука, и Пселл. Уличённый в заговоре, с целью добиться престола, Роман был схвачен и привезён в столицу, где вдовствующая царица Евдокия, при допросе арестованного, была поражена его мощной фигурой и благородной осанкой. Роман получил прощение и вскоре был возведён в сан магистра и стратилата.

Евдокия, наследовавшая престол вместе с 3 сыновьями Дуки, Михаилом, Андроником и Константином, вскоре убедилась, что ослабленному внешними и внутренними неурядицами государству может помочь только сильная рука воина, и решила вторично выйти замуж, хотя, по рассказу Скилиция, и дала обещание не вступать в новый брак. Придворный кружок, опасавшийся за своё влияние, ревниво следил за точным выполнением этого обещания, но патриоты наметили Романа как кандидата на престол. 31 декабря 1067 года Роман был тайно введён во дворец, и его противникам пришлось признать совершившийся факт.

В силу договора, формально заключённого с Романом, титул царей носили, вместе с ним, и сыновья Дуки. Придворная партия ненавидела нового царя, мужественного, но малопроницательного и легко увлекавшегося. Её интриги проникли даже в армию, в среду высших офицеров. Стали ходить слухи, будто Роман намерен свергнуть Евдокию и сыновей Дуки, чтобы единовластно править государством.

1080 год - Григорий VII и Роберт Гвискар встретились в Чепрано

В 1059 году произошёл резкий поворот во взаимоотношениях между папами и нормандцами. Кардинал Гильдебранд, действуя от имени папы Николая II, просил помощи у Ричарда Капуанского в борьбе против антипапы Бенедикта X. При помощи нормандцев папа овладел городом Галерией и пленил находившегося там Бенедикта.

В апреле 1059 года Николай II, пользуясь малолетством короля Генриха IV и смутами в Германии, установил новый порядок выборов пап, устранив из этой процедуры императора. Чтобы обеспечить поддержку себе и своим преемникам, выбранным без участия императора, Николай II и Гильдебранд решительно повернулись в сторону нормандцев.

В августе 1059 года в Мельфи папа Николай II признал Ричарда князем Капуи, а Роберта Гвискара герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии. Оба нормандских властителя принесли вассальную присягу папе, признав его своим сюзереном. Договор в Мельфи существенным образом изменил положение нормандцев в Южной Италии. С 1047 года южноитальянские государства Капуя, Аверса и Апулия, которой с 1057 года правил Гвискар, были вассалами Священной Римской империи, хотя вассальная связь, по сути, и оставалась формальностью. С 1059 года Роберт Гвискар стал не только по духу, но и по букве независимым от империи правителем, а вассальная зависимость от папы не связывала руки, но, напротив, позволяла сохранять независимость. Этому же способствовало и повышение ранга — с 1059 года Роберт стал титуловаться герцогом.

1174 год - Заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский

Великий Князь, женатый - по известию новейших Летописцев - на дочери убиенного Боярина Кучка, осыпал милостями ее братьев. Один из них приличился в каком-то злодействе и заслужил казнь.

Другой, именем Иоаким, возненавидел Государя и благотворителя за сие похвальное действие правосудия; внушал друзьям своим, что им будет со временем такая же участь; что надобно умереть или умертвить Князя, ожесточенного старостию; что безопасность есть закон каждого, а мщение должность. Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр, Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь 29 июня 1174 г. они пришли ко дворцу в Боголюбове, ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали стражей, вломились в сени, в горницы и кликали Андрея.

1236 год - Рыцари-крестоносцы захватывают Кордову, после более чем 500-летнего господства арабов город возвращается в руки христиан

Начиная с XI века Реконкиста неудержимо стремилась вперед. Ввиду явной христианской угрозы мавританские эмиры обратились за помощью к новой политической силе мусульманского мира — воинственному союзу племен сахарских берберов, именующих себя Альморавидами.

Они были жестокими и фанатичными правителями. Имя их волевого и безжалостного полководца Юсуфа ибн Тешуфина наводило ужас на всех без исключения. В 1086 году Юсуф нанес сокрушительное поражение войскам леонского короля Альфонсо VI Храброго на Рио Саладо. Впервые на земле Испании воцарился воинствующий ислам. Даже местные мусульмане предпочитали лучше отойти под власть короля Кастилии и платить ему дань, чем терпеть притеснения Альморавидов. Юсуф без колебаний низложил местных эмиров и провозгласил себя властителем Испании. К 1111 году вся мусульманская Испания, кроме Руэды, подчинялась Альморавидскому правлению.

Альмохады, сменившие Альморавидов, оказались еще фанатичнее. Они притесняли христиан, устраивали еврейские погромы, жгли бесценные арабские библиотеки.

Христиане противостояли новому вторжению с переменным успехом — им, как всегда, мешали междоусобные распри.

Наконец на призывы испанского короля о помощи откликается Папа. Весной 1212 года понтифик Иннокентий III провозглашает крестовый поход против неверных с отпущением грехов всем крестоносцам. 16 июля в битве при Лас-Навас-де-Толосе самое многочисленное христианское войско наголову разбивает армию Альмохадов. Мощь мусульманской Испании подорвана навеки. Это — поворотный пункт Реконкисты.

Перелистывая страницы истории, открываешь парадоксальную истину: королями не рождаются — ими становятся.

1253 год - В воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла состоялась коронация Миндовга

Миндовг — основатель первой династии литовских князей, король Литвы с 1253 года.

В исторических источниках имя князя встречается в формах — др.-рус. Мендог, Мендольф, лат. Mindowe, нем. Myndowen.

 

По мнению литовского историка Томаса Баранаускаса, имя Миндовг происходит от литовских слов mintis и daug и буквально означает многомыслящий.

Из достоверных источников происхождение Миндовга неизвестно. Ливонская рифмованная хроника указывает только, что отец Миндовга был могущественным королём, но не называет его по имени.. По мнению Вячеслава Носевича, наиболее вероятно, что его отцом был Довгерд, неоднократно упомянутый в хронике Генриха.

В недостоверных источниках происхождение Миндовга описывается по-разному. По белорусско-литовским летописям XVI века Миндовг происходит из древнего римского рода Палемоновичей, а его отцом Миндовга назван Рингольд. Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд. «Великая хроника о Польше, Руси и их соседях» называет Миндовга королём пруссов.

В письменных источниках впервые упомянут четвертым среди других литовских князей в связи с заключённым в 1219 году Литовско-Волынским мирным договором. Ипатьевская летопись упоминает «Литву Минъдога» при описании событий весны 1238 года.

В 1244 году предпринял неудачно закончившийся поход против Ливонского ордена в землю куршей.

1844 год - Выпущена первая часть книги «Карандаш природы»

В 1835 г. Тальбот зафиксировал солнечный луч. Это был снимок решетчатого окна его дома. Тальбот применил бумагу, пропитанную хлористым серебром. Выдержка длилась в течение часа. Тальбот получил первый в мире негатив. Приложив к нему светочувствительную бумагу, приготовленную тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток. Свой способ съёмки изобретатель назвал калотипией, что означало «красота». Так он показал возможность тиражирования снимков и связал будущее фотографии с миром прекрасного.

В конце января 1839 он попросил Фарадея показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. Джон Гершель назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив". В 1840 ученый обнаружил, что если иодизированную фотобумагу (бумагу со слоем азотнокислого серебра, выдержанную в растворе иодистого калия) сенсибилизировать галловой кислотой, а потом непродолжительное время экспонировать в фотокамере, то на ней появится скрытое изображение, которое затем можно проявить смесью галловой кислоты и нитрата серебра. Свое изобретение Тальбот назвал калотипией.

1881 год - Суданский проповедник Мухаммад Ахмад провозгласил себя махди и возглавил первое в Африке успешное вооружённое восстание против европейских колонизаторов

Мухаммад Ахмад ибн ас-Саййид ибн Абдуллах известный как Махди Суданский — вождь освободительного движения в Судане, основатель суданского Махдистского государства.

В 1870-71 году семья Мухаммада Ахмада переселилась на о. Аба на Белом Ниле. Там он построил мечеть и посвятил себя размышлениям и молитве. С помощью своих блестящих, простых и понятных проповедей быстро завоевал авторитет среди местного населения. Осуждал как ересь любое отклонение от Корана, призывал к «очищению веры» и к возвращению к подлинным словам пророка.

Мухаммад Ахмад много путешествовал по Судану, посетил Донголу, Кордофан и Сеннар. В это время он установил контакты со способным организатором Абдуллахом ат-Таиша из арабской этнической группы баггара. Мухаммад Ахмад выступал с критикой османско-египетского владычества в Судане. Около 1880 года он вернулся на о. Аба и объявил себя Махди. После этого Махди провозгласил отмену налогов и начал собирать армию для священной войны против турок и египтян.

В мае 1881 года египетские власти вызвали Мухаммада Ахмада в Хартум для объяснений, но он отказался подчиниться. Для уничтожения Махди и его последователей, египетский наместник Рауф-паша послал вооруженный отряд в 200 человек, который 11 августа высадился на остров Абба. Махдисты, не имевшие огнестрельного оружия, скрывались до наступления темноты, а затем окружили египетский отряд и разбили его наголову.

1911 год - Спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь»

Краснознамённый линейный корабль «Севастополь» — линкор русского и советского флота, головной из четырёх однотипных по общей компоновке кораблей-дредноутов Балтийской серии типа «Севастополь», заложенных в июне 1909 года.

Заложен на Балтийском заводе 3 июня 1909 года одновременно с однотипным линкором «Петропавловск», спущен на воду 16 (29) июня 1911 года, вступил в строй в конце декабря 1914 года.

Во время Первой мировой войны входил в состав 1-й бригады линейных кораблей. Базировался на Гельсингфорс. Весной и в начале лета 1915 года «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава» несколько раз выходили в море, для проведения в районе Центральной позиции артиллерийских стрельб и маневров. В августе 1915 прикрывал постановки минных заграждений в Ирбенском проливе.

По условиям Брестского мира Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии. 12 марта 1918 года «Севастополь» покинул Гельсингфорс в составе первого отряда кораблей и перешёл в Кронштадт. Во время гражданской войны участвовал в обороне Петрограда.

20 октября 1919 года, днём, линкор «Севастополь», стоящий у Гутуевского острова, по приказу Начальника Морских сил произвёл шесть 3-х орудийных залпов с промежутками в пять минут по Красносельской возвышенности… Корректировка стрельбы производилась с крыши Исаакиевского собора. В ночь на 21 октября, по требованию сухопутного командования стрельбу повторили. Утром, войска РККА перешли в решительное наступление.

1945 год - Чехословакия уступила СССР Закарпатье

Карпатская Русь, Угорская Русь, Карпатская Рутения, Карпатская Украина — историко-географическая область в Центральной Европе, с древнейших времён территория компактного проживания славянских народов, в том числе восточнославянской народности — русинов. Занимает Закарпатскую низменность, предгорья и южные склоны Карпат. Историческая Карпатская Русь занимает территорию комитатов Шарош, Берег, Угоча, Унг, частности, включает Прешовскую Русь на территории нынешней Словакии, и область Марамуреш.

В X—XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в начале XI века была присоединена к Венгерскому королевству, которое, в свою очередь, позднее вошло в состав империи Габсбургов. После Первой мировой войны по Сен-Жерменскому и Трианонскому мирным договорам была включена в состав Чехословакии.

В 1938—1940 гг. при активной поддержке нацистской Германии Трианонский договор был пересмотрен; были приняты Венские арбитражи, по которым Венгрия, в частности, вернула себе Закарпатье.

После освобождения территории советской армией в 1944 году, сюда снова вернулась чехословацкая власть. Президент Бенеш запретил на территории функционирование немецких, венгерских и русофильских партий Бродия и Фенцика, а также официальное употребление слов «Судеты» и «Подкарпатская Русь».

1958 год - Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу

Чемпионат мира по футболу 1958 — 6-й чемпионат мира. Впервые проходил в Швеции и принял 16 сборных, которые и разыграли между собой главный трофей.

В июне 1954 года конгресс ФИФА, проходивший в Берне, утвердил местом проведения чемпионата мира по футболу в 1958 году Швецию.

Чемпионат закончился победой сборной Бразилии, которая обыграла в финале сборную Швеции со счетом 5:2. Кубок мира 1958 года стал дебютным для семнадцатилетнего Пеле, в будущем признанного одним из лучших футболистов в истории футбола. Этот чемпионат также стал первым для СССР, Северной Ирландии и Уэльса.

По сравнению с чемпионатом 1954 года был изменён формат проведения турнира. 16 команд, прошедших квалификацию, делились на 4 группы, где играли между собой по одному разу, без дополнительного времени, допускались ничьи. Если команды со второго и третьего места в группе набирали одинаковое количество очков, то между ними назначалась переигровка. Если в результате переигровки была зафиксирована ничья, то за критерий отбора принималось соотношение забитых и пропущенных мячей. Если и оно было одинаковым, то победитель определялся жребием. В случае, когда одинаковое количество очков набирали команды, занявшие первое и второе место, то их положение в группе определялось соотношением забитых и пропущенных мячей. Эти правила не были окончательно приняты к началу турнира и их обсуждение продолжалось во время чемпионата.

В итоге переигровки пришлось проводить в трёх группах из четырёх.

2007 год - Американская компания Apple представила первый iPhone

iPhone — серия смартфонов, разработанных корпорацией Apple. Работают под управлением операционной системы iOS, представляющей собой упрощённую и оптимизированную для функционирования на мобильном устройстве версию OS X.

iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года. Название iPhone образовано от англ. phone добавлением буквы i; на презентации Джобс заявил, что это сокращение слова Internet, а также сказал, что «эта буква означает для нас и другие вещи» и показал слайд со словами individual, instruct, inform, inspire.

В продажу аппарат поступил 29 июня 2007 года вместе с iPhone OS и быстро завоевал существенную часть рынка смартфонов в США. Популярность iPhone OS поддержал вышедший в продажу в сентябре того же года iPod touch, обладавший, однако, заметно урезанной функциональностью по сравнению с iPhone: изначально iPod touch поставлялся лишь с 11-ю приложениями, по сравнению с 17-ю на iPhone. В дальнейшем прошивки, расширяющие функциональность проигрывателя, продавались за 19,99 долларов, при этом аналогичные обновления для iPhone были бесплатны.

iPhone первого поколения был представлен на выставке MacWorld 9 января 2007 года, а 30 июня того же года появился в магазинах. Он имел алюминиевую заднюю панель и небольшую пластиковую крышку в нижней части аппарата, закрывавшую антенны GSM-приёмника и Wi-Fi/Bluetooth.

Родились в этот день

1398 год - Родился Хуан II, король Арагона, король Наварры.

Хуан II Великий — король Наварры с 1425 года, король Арагона с 1458 года, король Сицилии с 1458 года. Сын Фернандо I Арагонского и Элеоноры д’Альбукерке. Один из королей-долгожителей Средневековья. Хуан II был вторым сыном Фернандо I, короля Арагона, Валенсии, Майорки, Сардинии, Сицилии. Поскольку наследником престола был его старший брат Альфонсо, Хуан по приказу отца в 1415 году отправился в качестве генерал-лейтенанта на Сицилию. Однако уже в 1416 году Фернандо I скончался, и по инициативе вступившего на престол Альфонсо V Хуан вернулся в Испанию. Альфонсо V нуждался в поддержке брата в конфликте с Кастилией. В 1406—1416 годах Фернандо I был регентом Кастилии при своем малолетнем племяннике Хуане II. После Компромисса Каспе Фернандо I покинул Кастилии, став королём Арагона.

1928 год - Родился Владимир Корнилов, советский и российский поэт, писатель, литературный критик.

Владимир Николаевич Корнилов — советский российский поэт, писатель и литературный критик.

Родился в семье инженеров-строителей.

С началом войны был эвакуирован в Новокузнецк (Сибирь), затем переехал в Москву. В 1945—1950 учился в Литературном институте, откуда трижды исключался за прогулы и «идейно порочные стихи».

Первые стихи Корнилова были опубликованы в 1953 году. Однако с тех пор его произведения пропускались в печать нечасто, и лишь с внесёнными цензурой исправлениями. В 1957 году был рассыпан набор уже свёрстанного сборника стихов «Повестка из военкомата». Только в 1964 году в издательстве «Советский писатель» была напечатана его первая книга стихов «Пристань», а в 1965 году Корнилова по рекомендации Ахматовой принимают в Союз писателей СССР.

Скончались в этот день

1980 год - Умер Филипп Агальцов, заместитель Главкома ВВС СССР, маршал авиации, Герой Советского Союза.

Филипп Александрович Агальцов — советский военный деятель, Маршал авиации, генерал бригады Народного Войска Польского. Герой Советского Союза. Филипп Александрович Агальцов родился в семье крестьянина 20 января 1900 года в селе Солдатское Ефремовского уезда Тульской губернии ныне Ефремовского района Тульской области. В июле 1919 году был призван в ряды РККА и направлен пулемётчиком 1-го отдельного Коммунистического батальона. В том же году вступил в ряды РКП(б). В июле 1920 года был назначен на должность командира пулемётного отделения 487-го стрелкового полка. Принимал участие в боевых действиях против польской армии, а также войск под командованием атамана С. Петлюры. В январе 1923 года был назначен на должность политрука роты в составе 72-го стрелкового полка.