фейсбук

инстаграм

вконтакте

4 августа

День в истории - 4 августа

События произошедшие в этот день

1326 год - В Москве заложен первый каменный храм — Успенский собор

Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. Из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем

Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

1578 год - В Африке состоялась битва трёх королей: король Португалии пропал без вести

Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, также известная как «Битва трёх королей» — крупное сражение на севере Марокко, близ города Эль-Ксар-эль-Кебир, между Танжером и Фесом, состоявшееся 4 августа 1578 года.

В сражении участвовали войска двух претендентов на престол: удерживавшего власть Абу Марвана Абд аль-Малика и лишившегося её Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, рассчитывавшего вернуть трон с помощью своих союзников — португальцев, возглавляемых королём Себастьяном I. Битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов, грандиозному разгрому португальского войска и, в краткой перспективе, — к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости.

Португальская армада отплыла из Лагуша 24 июня 1578 г. и, остановившись на 10 дней в Кадисе, через месяц достигла берегов Марокко, где к ней присоединились войска аль-Мутаваккиля. Между тем Абд аль-Малик, знавший о приближении португальцев, слал королю Себастьяну письма, в которых одновременно отговаривал его от безрассудного предприятия и провоцировал к продолжению кампании, играя на чувстве рыцарской чести. 30 июля португальцы и их союзники, покинув лагерь близ Арсилы, подошли к Эль-Ксар-эль-Кебиру, где их ожидали войска Абд аль-Малика. Себастьян дал завлечь свою армию в ловушку между рекой Лукос и её притоком аль-Махазином, не приняв во внимание, что уровень воды в реках сильно повышается во время прилива. Несмотря на то, что солдаты были утомлены переходом по пустыне, король отдал приказ к атаке. В начале битвы стороны обменялись залпами пушек и мушкетов; командир наёмников Стакли был убит разрывом пушечного ядра.

1791 год - Систовский мир подвёл черту под австро-турецкими войнами

Систовский мир — мирный договор, подписанный 4 августа 1791 года в городе Систове между Австрийской монархией и Османской империей. Договор завершил австро-турецкую войну 1787—1791 годов и Османо-габсбургские войны в целом. Со стороны Австрии его подписали барон Радкеаль и граф Эстергази, со стороны Османской империи — Абдулла Бири, Исмет Ибрагим и Мехмед Дурри.

9 февраля 1788 года Австрия, выполняя союзные обязательства с Россией, по договору 1780 года, вступила в войну, которую последняя вела против Османской империи с августа 1787 года.

Кампания 1788 года была неудачной для австрийцев, но успехи русских войск, в особенности блестящие победы Суворова, овладевшего в декабре 1788 года Очаковом, позволили Австрии продолжить войну и даже занять некоторые османские территории. В сентябре 1789 года, после разгрома турок Суворовым при Фокшанах, австрийские войска взяли Бухарест, в октябре — Белград, в ноябре — Крайову. Тем не менее Австрия, обеспокоенная событиями Великой Французской революции, желала выйти из войны, обратив все своё внимание на молодую Республику. Кроме того, Пруссия, являвшаяся проводником английской политики в Европе, в угрожающей форме требовала от Австрии заключения мира с Османской империей, надеясь этим ослабить Россию. На состоявшейся в Рейхенбахе англо-австро-прусской конференции Австрия, под давлением со стороны Пруссии, обязалась заключить сепаратный мир с Османской империей и не помогать больше России. После этого Австрия прекратила военные действия.

1836 год - В Московском Кремле установлен Царь-колокол

Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Когда эту работу предложили королевскому мастеру Жерменю, тот посчитал это шуткой — отлить колокол такого размера.

После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами: Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным- в 1733—1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола помимо нового металла был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова.

Формовка колокола производилась на Ивановской площади. Для этого была вырыта яма глубиной около 10 метров. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, всё пространство между формой колокола и стену литейной ямы засыпали землёй, тщательно её утрамбовав.

Высота колокола с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса 202 тонны.

Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации. Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и его дело завершил его сын Михаил.

Последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.

После остывания колокола начались чеканные работы. Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.

1902 год - Открыт Гринвичский пешеходный туннель под рекой Темзой

Гринвичский пешеходный туннель — пешеходный туннель под Темзой в восточном Лондоне, связывающий Гринвич на юге с Собачьим островом на севере.

Строительство началось в июне 1899 года, открытие состоялось 4 августа 1902 года. Длина — 370 метров.

После реставрации в 2010—2011 годах туннель вновь открылся, но в его входах продолжается ремонт, окончание которого планировалось на лето 2011 года, но затянулось на 2012 год и уже на 2013.

1988 год - Афганская война: самолёт Александра Руцкого сбит в районе афгано-пакистанской границы

Александр Владимирович Руцкой — российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, доктор экономических наук, кандидат военных наук.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка. За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25.

6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит с земли у Джавары ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса FIM-43 Redeye. Катапультировался с высоты 250 метров и при ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник и получил ранение в руку. По словам врачей, Руцкой выжил чудом. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов и получил назначение в Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР.

Первое упоминание о нём в прессе появилось 13 июня 1986 года в газете «Красная звезда».

После тренировок вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам. По словам Руцкого, ему от пакистанцев поступали предложения выехать в Канаду.

Родились в этот день

1928 год - Родилась Флора Кадар, венгерская актриса театра и кино.

Флора Кадар — венгерская актриса театра и кино.

В 1953 году заканчивает Высшую школу театра и кино. Вышла замуж за Петерa Фишерa. Приняла участие более чем в 75 фильмах начиная с 1953 года. Последний фильм был снят в 1999 году.