фейсбук

инстаграм

вконтакте

7 июня

День в истории - 7 июня

События произошедшие в этот день

1099 год - Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима крестоносцами

Осада Иерусалима — одно из ключевых событий Первого крестового похода. Происходила с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате город был захвачен войсками крестоносцев. Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в Малой Азии государств крестоносцев.

Ранним утром, во вторник 7 июня 1099 года крестоносцы добрались до Иерусалима. Всего к Иерусалиму подошла армия из 40 000 человек, половину из которых составляли пешие воины, и полторы тысячи рыцарей. Многие воины в религиозном порыве опускались на колени, плакали и молились, увидев издалека в рассветных лучах солнца столь желанные стены Священного Города, ради освобождения которого вышли в поход три года назад и прошли многие тысячи километров. Иерусалим находился под властью фатимидского халифа, который отнял его у сельджуков. Эмир Иерусалима Ифтикар ад-Даула направил к крестоносцам посольство, предложив им беспрепятственно совершать паломничество к святым местам, небольшими и к тому же невооружёнными группами. Однако, вожди похода ответили на это предложение категорическим отказом, не помышляя оставлять величайшие христианские святыни под властью неверных мусульман.

1494 год - Испания и Португалия разделили Новый Свет по Тордесильясскому договору

Тордесильясский договор — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс. Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.

Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона.

В момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг, и, если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании.

Договор также предусматривал отправку специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт не был выполнен.

1883 год - Освящение храма Христа Спасителя в Москве

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.

Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К.А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.

26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освящением в храме была совершена первая литургия.

В память о строительстве и освящении храма была учреждена государственная награда — Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», которой награждались лица, связанные со строительством.

1905 год - Расторжение шведско-норвежской унии

Шведско-норвежская реальная уния, также Объединённые королевства Швеция и Норвегия — личная уния Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год. Заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 г. Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании — с другой. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г.

Свой вклад во всё большее отдаление Норвегии и Швеции друг от друга, кроме внутриполитических кризисов, внесли и разные пути развития, по которым шли страны, и большие успехи норвежцев в области экономики в конце XIX века . К конечному распаду унии привёл так называемый консульский вопрос, заключавшийся во всё более настойчивых требованиях норвежцев иметь собственное консульство, и фактически полное равноправие со Швецией. В 1890-х годах к этим требованиям присоединились и консервативно-буржуазные круги Норвегии.

1948 год - Отставка президента Чехословакии Бенеша

Эдвард Бенеш — государственный и политический деятель Чехословакии. Второй президент Чехословакии в 1935—1948 годах. Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, министр иностранных дел Чехословакии в 1918—1935 годах, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.

28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента — голосование было единогласным.

Ещё во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия избранного парламента, Бенеш подписывал так называемые президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, предателей и коллаборционистов, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупных промышленных предприятий и банков.

В послевоенной Чехословакии, где установился режим так называемой «народной демократии», Бенеш был самым популярным политиком, однако, сочувствуя демократическим силам в борьбе за власть с коммунистами, практически не вступал в публичную политическую полемику. В то же время коммунисты постепенно оттесняли его от власти.

Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов во главе с премьер-министром Клементом Готвальдом, в результате чего принял отставку министров трёх демократических партий и согласился с изменениями в правительстве, в результате которых все рычаги власти в Чехословакии оказались в руках Коммунистической партии.

1981 год - Операция «Опера»: израильские истребители разбомбили иракский ядерный реактор «Осирак»

Операция «Опера» — военная операция, проведённая ВВС Израиля для уничтожения ядерного реактора «Осирак» французского производства на территории Ирака в июне 1981 года.

В конце 1970-х Ирак закупил у Франции ядерный реактор класса «Осирис». Согласно данным израильской разведки, реактор предназначался для производства плутония и провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом, лето 1981 года было последним сроком.

Поскольку дипломатические усилия Израиля, ставившие целью убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной модернизации, не принесли результатов, правительство Менахема Бегина приняло решение о военной операции.

7 июня 1981 группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по иракскому реактору «Осирак», серьёзно его повредив.

Операция была назначена на 7 июня 1981 года, однако бойцы «Подразделения 669» были заранее тайно заброшены вертолётами за границу вдоль предполагаемого маршрута полёта ударной группы, чтобы иметь возможность спасти пилотов, если они будут вынуждены катапультироваться. После успешного окончания операции эти бойцы были также тайно эвакуированы.

В операции участвовали следующие самолёты F-16A: от эскадрильи 117 — борта 107, 113, 118, 129; от эскадрильи 110 — борта 239, 240, 243 и 249. Каждый самолёт из ударной группы был оснащён двумя неуправляемыми бомбами Mark 84 и тремя дополнительными баками: два бака ёмкостью 1400 литров крепились под крыльями, и один ёмкостью 1100 литров — под фюзеляжем.

1982 год - Поместье Элвиса Пресли «Грейсленд» открыто для посещения в качестве музея

Грейсленд — выстроенное в 1939 году в колониальном стиле поместье в Мемфисе, США. Известно главным образом как дом американского певца и актёра — Элвиса Пресли.

В 1957 году Элвис приобрел для своей семьи поместье Грейсленд расположенное в пригороде Мемфиса Уайтхэвэн. Оно занимало 14 акров земли и обошлось для Элвиса в немалую сумму − 100 000 долларов. Таким образом, поместье стало для Элвиса воплощением его давней детской мечты, которую он давал когда-то матери: «Однажды я стану богатым — однажды все вокруг изменится и я куплю вам красивый дом, в котором мы будем все вместе жить и вам никогда не надо будет больше работать — люди будут работать на вас».

Грейсленд стал для Элвиса всем. Здесь он мог заниматься привычными ему вещами: кататься на лошадях, устраивать вечеринки, отдыхать. Во дворе Грейсленда находится бассейн. Хотя Элвис и не умел плавать, но любил просто полежать на шезлонге и поболтать с друзьями. Грейсленд состоит из двух жилых этажей и 23 комнат, нескольких пристроек, офиса, других помещений, бассейна, Meditation Garden, сада, пастбища и конюшни.

Интерьер Грейсленда не сохранил прежнего вида 50-х годов. Элвис часто менял обстановку дома, покупал новую мебель, нанимал известных дизайнеров. Грейсленд никогда не был в «антиквариате». Всегда был в новом стиле.

В 1971 году Элвис и Присцилла Пресли расстались. В тот период его жизни, Элвис изменил весь интерьер Грейсленда. Убрал всю мебель, что выбирала Присцилла. Был изменен интерьер кухни, вся мебель стала ярко-красного цвета. Это было последнее преображение Грейсленда самим Элвисом.

1990 год - Алексий II избран на престол Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Алексий II — епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси. Действительный член Российской академии образования. Почётный член Российской академии художеств. Доктор богословия.

Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Уже спустя один месяц был созван Поместный Собор для избрания его преемника.

Архиерейский Собор 6 июня 1990 года, предварявший Поместный, выявил лидерство митрополита Ленинградского Алексия по числу полученных голосов из трёх кандидатов, включённых в бюллетени для голосования.

Поместный Собор, открывшийся 7 июня, провёл два тура голосования: в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир — 107, местоблюститель патриаршего престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет, председательствовавший в первый день Собора, — 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, Алексий, набравший 166 голосов, обошёл Владимира на 23 голоса и был избран патриархом.

10 июня 1990 года состоялась интронизация Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским патриархом, использующим при своём имени номер.

Скончались в этот день

1963 год - Умерла Сейзу Питтс, американская актриса.

Сейзу Питтс — американская актриса. На большом экране она дебютировала ещё в эпоху немого кино, добившись затем успеха благодаря ролям в драматических фильмах, а затем успешно перешла в звуковое кино, где стала очень популярна благодаря ролям в кинокомедиях.

Основой для её необычного имени стали имена сестёр её матери — Элиза и Сьюзен. Актрису иногда ошибочно именуют ЗаЗу или ЗейЗу, хотя она сама в автобиографии указывала на то, что правильный вариант именно СейЗу.

1967 год - Умер Сергей Городецкий, русский советский поэт и переводчик.

Сергей Митрофанович Городецкий — русский и советский поэт, переводчик.

Сын писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. Окончил 6-ю Санкт-петербургскую гимназию, в 1900-е годы учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета одновременно с Александром Блоком (не окончил) и с этого времени увлёкся поэзией. В 1905 посещал «башню» Вячеслава Иванова. В 1906—1907 годах опубликовал книги стихов «Ярь», «Перун», «Дикая воля» — это были символистские произведения с фольклорным уклоном. В 1909 году публиковался в журнале «Пробуждение». В 1910-е годы Городецкий разошёлся с символистами, и в 1912 году стал одним из организаторов Цеха поэтов (совместно с поэтом Николаем Гумилёвым). В 1915 году протежировал так называемым «новым крестьянским поэтам» (С.

1970 год - Умер Эдвард Морган Форстер, английский писатель.

Эдвард Морган Форстер, чаще Э.М. Форстер — английский романист и эссеист, которого занимала неспособность людей различных социальных групп понять и принять друг друга.

Сын архитектора. Закончил Кембридж, где посещал заседания кружка «кембриджских апостолов». Впоследствии был близок к группе Блумсбери, дружил с композитором Бенджамином Бриттеном. Получил значительное наследство, позволившее ему свободно заниматься литературой.

Первые пять романов Форстер написал, не имея опыта сексуальных отношений. По традиции писателей XIX века он искал свободы от условностей поствикторианской Англии на Востоке. В 1919-1921 гг. его любимым человеком был кондуктор египетского трамвая, после переезда в Индию его сменил местный брадобрей.