фейсбук

инстаграм

вконтакте

7 ноября

День в истории - 7 ноября

События произошедшие в этот день

1659 год - Пиренейский мир подвёл черту под золотым веком испанской истории

Пиренейский мир — мирный договор, подписанный 7 ноября 1659 года между Францией и Испанией на острове Фазанов, что на реке Бидасоа, по которой проходила граница Франции и Испании. Со стороны Франции договор подписал кардинал Мазарини, со стороны Испании — Луис де Гаро.

Пиренейский мир стал последним дипломатическим триумфом кардинала Мазарини. Он завершил франко-испанскую войну, тянувшуюся с 1635 года, первоначально как часть Тридцатилетней войны 1618—1648 годов. Кульминацией войны стала проигранная испанцами битва в дюнах, подорвавшая репутацию Великого Конде как величайшего полководца своего времени.

Договор состоял из 124 статей. По условиям договора Испания уступала французскому королю Людовику XIV графство Артуа и ряд прилегающих к нему территорий на севере, часть Фландрии с рядом крепостей, города Ландреси и Ле-Кенуа в Геннегау, Тионвиль, Монмеди и другие крепости в герцогстве Люксембург, а также города Мариенбург, Филиппвиль и Авен между реками Самброй и Маасом. На юге Испания уступала графство Руссильон, графство Конфлан, часть области Сердань и все каталонские деревни к северу от Пиренеев. Из-за последней формулировки испанским остался город Льивия, по сей день являющийся эксклавом посреди французской территории.

Французский король обязался не претендовать на прочие каталонские земли, включая графство Барселона, охваченное в предшествующие годы восстанием жнецов. Некоторые крепости в Нидерландах и Франш-Конте возвращались Испании. Испания отказывалась от всяких притязаний на Эльзас, захваченный французами в 1639 году, и на Брейзах.

1890 год - Цесаревич Николай отплыл из Триеста в 300-дневное путешествие по Евразии

Восточное путешествие Николая II в 1890—1891 годах — поездка цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, во время которой он побывал во многих местах Евразии.

Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи составила более 51000 км, в том числе 15000 км по железным дорогам и 22000 км по морю. Во время посещения Японии на Николая было совершено неудачное покушение.

23 октября, после церковной службы в Гатчине цесаревич отправился поездом через Вену в Триест, где перешёл на борт крейсера «Память Азова». Такой маршрут был выбран, чтобы избежать возможных дипломатических трудностей с Османской империей, которая контролировала проливы Босфор и Дарданеллы.

Из Триеста экспедиция отправилась в порт Пирей, где Николай встретился со своей крёстной матерью Ольгой Константиновной и её мужем королём Греции Георгом I. Их сын принц Георг вошёл в качестве офицера в команду флагмана. Из Греции цесаревич отплыл в Порт-Саид в Египте. Пока корабль проходил по Суэцкому каналу, Николай со своей свитой пропутешествовал по Нилу до современного Асуана.

Из Суэца путь был продолжен в Аден, а 11 декабря корабль прибыл в Бомбей. Здесь Николай начал длительное путешествие через Индию, которое завершилось в Коломбо. В Индии Николай посетил все крупные достопримечательности, в том числе Тадж-Махал и Хармандир-Сахиб. Здесь он также приобрёл многочисленные экзотические предметы искусств, которые были затем переданы в несколько российских музеев.

1912 год - Открылась Немецкая опера в Берлине

Основан в 1912 году как оперный театр города Шарлоттенбург, под названием Немецкий дом оперы, и открылся постановкой оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио». В 1920 году Шарлоттенбург был включён в состав Берлина, в 1925 году театр был переименован в Городскую оперу, однако вскоре после перехода власти в Германии к нацистам управление театром перешло от городской администрации к Имперскому министерству народного просвещения и пропаганды, и театру было возвращено старое название. В 1935 году была проведена реконструкция здания на Бисмаркштрассе, а 23 ноября 1943 года оно было разрушено бомбардировкой.

По окончании Второй мировой войны Берлинская государственная опера оказалась в Восточном Берлине, а в Западном Берлине оперная труппа, наследующая Немецкому оперному дому, начала давать спектакли в помещении Западного театра на Кантштрассе, до войны использовавшегося по-разному, но в том числе и как оперный театр, особенно после 1935 года, когда в нём открылась так называемая Народная опера, подконтрольная нацистской общественной организации «Сила через радость». 4 сентября 1945 года на этой сцене был представлен первый послевоенный оперный спектакль в Берлине — опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

1917 год - Октябрьская революция в России: Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 25—27 октября (7 — 9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград.

Съезд открыл меньшевик Дан 25 октября (7 ноября) в 22:45, в разгар начавшегося в Петрограде вооружённого восстания; в нём приняли участие многие делегаты, прибывшие с мест.

На съезде было представлено 402 Совета: из них 195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и 1 Совет казачьих депутатов.

По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них: 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика, 14 объединённых интернационалистов, 6 меньшевиков-интернационалистов, 7 украинских социалистов. К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 украинский социалист. Таким образом, большевистско-левоэсеровская коалиция получила на нём около двух третей голосов. На момент открытия съезда большевики уже контролировали весь Петроград, но Зимний дворец ещё не был взят. В 18:30 защитникам Зимнего дворца был предъявлен ультиматум под угрозой обстрела с крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости.

1918 год - В Баварии свергнута правившая более 700 лет династия Виттельсбахов

7 ноября 1918 года в Мюнхене начались массовые демонстрации против монархии Виттельсбахов, которые возглавил член НСДПГ Курт Эйснер совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза Людвигом Гандорфером. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов Эйснер объявил короля Людвига III низложенным, а Баварию — республикой. 8 ноября 1918 года Советом было сформировано временное правительство, в котором Эйснер стал премьер-министром и министром иностранных дел.

На выборах в ландтаг, прошедших 12 января 1919 года, относительное большинство получила католическая Баварская народная партия. НСДПГ получила 2,53 % голосов и 3 места, что означало отставку правительства. Когда 21 февраля 1919 года Эйснер направлялся в ландтаг Баварии, чтобы официально сложить полномочия, он был застрелен монархистом графом Антоном фон Арко-Валли. Правые круги, к которым принадлежал граф, ненавидели Эйснера не только потому, что тот несколько недель занимал свой пост вопреки воле большинства избирателей, и был евреем из Берлина и пацифистом. Основной виной Эйснера в их глазах была публикация в выдержках баварских документов о развязывании мировой войны, где руководство Германии представало в невыгодном свете, причём Эйснер опустил важные пассажи, что вызвало подозрение в манипуляции и у людей с умеренными политическими взглядами.

1929 год - В Нью-Йорке открылся Музей современного искусства

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке — один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире, послуживший эталоном для многих других собраний подобного рода.

Третий по посещаемости музей в Соединённых Штатах, входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира — 3066337 посетителей в 2013 году. Одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка.

Был основан в 1928 году в шести залах офисного здания на Манхеттене при содействии и покровительстве семейства Рокфеллеров. Первым директором музея был искусствовед Альфред Барр.

В собрание входят произведения, без которых невозможно себе представить искусство XX века — «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девицы» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали, «Птица в пространстве» Брынкуши.

Строительство нынешнего здания музея было начато в 1939 году, в 1950-е годы оно было перестроено в «интернациональном стиле» Филипом Джонсоном, в ходе реконструкций 1980-х и 2000-х годах музейные площади были увеличены в несколько раз.

В 1947 году руководством МоМА был подписан контракт с нью-йоркским музеем «Метрополитен», по которому произведения искусства, по мере перехода из разряда современных в разряд классических, должны были передаваться из МоМА в «Метрополитен». Если бы через шесть лет договор не был расторгнут, МоМА потерял бы огромную часть работ, ставших теперь «классикой» современного искусства.

1931 год - Мао Цзэдун провозгласил советскую республику в Китае

Китайская Советская Республика — советская республика под руководством Коммунистической партии Китая, существовавшая в 1931—1934 годах на юге Центрального Китая. Согласно китайской историографии, республика существовала до 22 сентября 1937 года, когда она была преобразована в «Особый район».

По рекомендации ИККИ и решению 4-го пленума ЦК 11 сентября 1931 года была официально учреждена Китайская Советская Республика и Временное Советское Правительство.

7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. Съезд принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве Китайской Красной Армии, о советском строительстве и другие; был избран Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.

Важную роль в политическом и военном руководстве Китайской Советской республики играли такие члены Политбюро ЦК КПК, как Сян Ин и Чжоу Эньлай, направленные в Центральный советский район, и Чжан Готао, направленный на базу 4-го корпуса.

1941 год - Немецкая авиация потопила теплоход «Армения» с 5000 пассажиров

Теплоход «Армения» — пассажирско-грузовой теплоход типа «Аджария».

Около 17:00 6 ноября 1941 года теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 7 тыс. человек. В последний рейс «Армению» вёл капитан Владимир Яковлевич Плаушевский.

На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей, а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек» , члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, точно их число неизвестно.

В 2:00 7 ноября судно прибыло в Ялту, где взяло на борт ещё несколько сотен человек и некий груз. В 8:00 судно вышло из порта. В 11 часов 25 минут судно было атаковано одиночным немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111», принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты «Армения» затонула, в точке с координатами 44°15′ с.ш. 34°17′ в.д.

Официально в советское время считалось, что погибли около 5 тыс. человек, в начале XXI века оценки увеличены до 7—10 тысяч человек. Спасти удалось только восьмерых. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.

Родились в этот день

1913 год - Родился Анатолий Гуревич, советский разведчик.

Анатолий Маркович Гуревич — сотрудник советской военной разведки ГРУ, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

Родился в Харькове в еврейской семье. Отец, провизор Марк Осипович Гуревич, был владельцем большой «Мариинской аптеки М. О. Гуревича» на углу Сумской и Ветеринарной улиц, которая служила явочной квартирой для революционеров-подпольщиков. Мать, Юлия Львовна, работала в семейной аптеке фармацевтом-лаборанткой. После установления советской власти, отец работал в РКИ и Народном комиссариате здравоохранения. В 1924 году семья переехала в Ленинград.

В ленинградской школе № 13 любимыми предметами были литература, обществоведение и немецкий язык. Гуревич активно участвовал в кружках Осоавиахима.

1913 год - Родился Альбер Камю, французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Альбер Камю — французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

1917 год - Родилась Хелен Сазман, южноафриканский политик, борец против апартеида.

Хелен Сазман — южно-африканский политик леволиберального толка и борец против апартеида.

Родилась в семье еврейских иммигрантов Фриды Давид и Самуила Гавронского. Обучалась экономике в Университете Витватерсранда. В двадцать лет она вышла замуж за Мозеса Сазмана, который был много старше её и родила двух дочерей. Её племянница, Джанет Сазман, стала известной в Англии актрисой. В 1944 она стала преподавать в университете. В 1953 она была избрана в парламент от оппозиционной Объединённой партии, в 1959 перешла в либеральную Прогрессивную партию.

1923 год - Родился Сергей Манякин, советский и российский государственный деятель.

Сергей Иосифович Манякин — советский и российский партийный и государственный деятель.

Ветеран Великой Отечественной войны, первый секретарь Омского обкома КПСС, почётный гражданин города Омска, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы РФ.

Родился в крестьянской семье, работал в колхозе.

В 1941 года курсант Краснодарского артиллерийского училища.

1941—1942 гг. — красноармеец 12-й особой артиллерийской бригады Крымского фронта.

1942—1943 гг. — находился на лечении в тыловых госпиталях, комиссован по ранению.

1943—1944 гг. — директор семилетней школы в Будённовском районе Ставропольского края.

1944—1948 гг. — студент Будённовского сельхозинститута.

Скончались в этот день

1878 год - Умер Осип Ковалевский, польский и российский учёный-монголовед, буддолог.

Осип Михайлович Ковалевский — польский и русский учёный первой половины XIX века, монголовед и буддолог, один из основателей научного монголоведения.

1913 год - Умер Альфред Уоллес, британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.

Альфред Рассел Уоллес — британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.

2005 год - Умер Николай Трофимов, актёр театра и кино, народный артист СССР.

Николай Николаевич Трофимов.

Николай Трофимов родился в семье рабочего. Сценическую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» в Севастопольском ТЮЗе.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года — актёром театра Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.