фейсбук

инстаграм

вконтакте

8 ноября

События произошедшие в этот день

1202 год - Из Венеции отплыло более 480 кораблей с крестоносцами

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти лет. За двадцать лет до избрания Дандоло был отправлен дожем Микиеле в Константинополь посланником, где, судя по легенде, лишился зрения при непонятных обстоятельствах.

Возможно, что это сыграло свою роль в дальнейших событиях. Четвёртый крестовый поход сказочно обогатил Венецию, хотя в дальнейшем косвенно привёл к утрате ею могущества. Существовал ли у Венеции какой-то план по Четвёртому походу или это стало возможным благодаря стечению обстоятельств, сказать трудно, но Венеция воспользовалась предоставленными возможностями.

В 1201 году в Венецию прибыла делегация французских рыцарей, которая вела переговоры о найме флота для доставки крестоносцев в Палестину. Как пишет Жоффруа де Виллардуэн, маршал Шампани и хронист, Дандоло за 85000 марок серебром предложил корабли для 4500 рыцарей, их коней, 9000 человек их свиты и 20000 солдат. Сама Венеция — «из любви к Богу», как выразился Дандоло, — за половину завоёванного обязалась снарядить и послать пятьдесят вооружённых галер. Согласно венецианской конституции, дож созвал всех венецианцев на ассамблею, которая одобрила план участия Венеции.

1226 год - Людовик IX Святой становится королем Франции

Мать Людовика Бланка Кастильская, умная, волевая и религиозная женщина, имела огромное влияние на сына. После смерти мужа она стала регентшей и смогла укрепить авторитет королевской власти. Красивый и изящный, Людовик интересовался в юности разными рыцарскими забавами. В 1234 году он женился на Маргарите, дочери графа Прованского.

Вступление короля в управление мало изменило политику правительства: королевская власть была уже так сильна, что Людовику нетрудно было поддерживать свой авторитет против вассалов. Английский король Генрих III пытался вернуть владения своих предков, но Людовик одержал победу при Тальебуре. Руководствуясь началами справедливости, он не воспользовался победой и вопреки мнению своих советников уступил Генриху часть земель, отнятых у Англии ещё при Филиппе-Августе.

В 1244 году король тяжело заболел и дал обет возложить на себя крест. Получив в Сен-Дени хоругвь, перевязь и посох паломника и испросив в Лионе благословение папы, Людовик с крестоносцами прибыл в сентябре 1248 года на Кипр, а весной 1249 года в Египет, к Дамиетте, взятой 6 июня. Двинувшись дальше, Людовик подошёл к Мансуре, но силы крестоносцев были ослаблены раздорами и беспорядками.

Во время отступления к Дамиетте сарацины догнали Людовика и взяли его в плен; король откупился огромной суммой денег и возвращением Дамиетты. В мае 1250 года Людовик отплыл из Египта, но оставался 4 года в Сирии, дожидаясь новых крестоносцев. Людовик поддерживал христиан в Палестине, заводил отношения с азиатскими государями, укреплял Яффу, Кесарию и Сидон. Узнав о смерти матери, Людовик вернулся во Францию после шестилетнего отсутствия и ревностно принялся за государственные дела.

1412 год - В Загребе было подписано соглашение о Спишском залоге

Спишский залог — ряд территорий в исторической области Спиш, переданных в 1412 году Венгрией Польше в качестве залога за крупный денежный кредит.

В 1410 году императором Священной Римской империи стал Сигизмунд Люксембург, король Хорватии и Венгрии. В 1409 году его конкурент в борьбе за венгерскую корону неаполитанский король Владислав продал Венецианской республике Далмацию за 100 тысяч дукатов. Сигизмунд собирался воевать с Венецией из-за Далмации, но этому мешали неурегулированные дела на севере: в 1410 году Сигизмунд вступил в союз с Тевтонским орденом против Владислава Ягайло. За 300 000 дукатов, он должен был атаковать Польшу с юга после 24 июня, однако поляки разбили тевтонцев под Грюнвальдом.

Нуждаясь в мире с Польшей, чтобы получить свободу рук в Венгрии и Далмации, Сигизмунд в 1410 году встретился в Кежмароке с братом польского короля Витовтом и пообещал использовать своё положение для того, чтобы добиться от магистра Тевтонского ордена перемирия. 19 октября 1411 года было подписано перемирие между Польшей и Венгрией, по условиям которого Польша обещала не нападать на владения Ордена, а Сигизмунд обязался заставить Орден не нападать на Польшу. Перемирие должно было длиться до 15 августа 1412 года, а до этого времени должна была состояться встреча двух монархов. 15 марта 1412 года Сигизмунд и Владислав встретились в Любовняньском Граде и договорились о совместных действиях против Ордена.

1476 год - Войсками Влада Дракулы было взято Тырговиште

В 1475 году Дракула был освобождён из венгерской тюрьмы и снова начал участвовать в походах против турок. В ноябре 1475 года он в составе венгерской армии отправился в Сербию, где с января по февраль 1476 года участвовал в осаде турецкой крепости Шабац.

В феврале 1476 года он принял участие в войне против турков в Боснии, а летом 1476 года вместе с другим «королевским капитаном» Стефаном Батори помог оборониться от турков молдавскому князю Стефану Великому.

В ноябре 1476 года Дракула при помощи Стефана Батори и Стефана Великого сверг протурецки настроенного румынского князя Лайоту Басараба. 8 ноября 1476 года было взято Тырговиште. 16 ноября взят Бухарест. 26 ноября общее собрание знатных людей Румынии избрало Дракулу своим князем.

Затем войска Стефана Батори и Стефана Великого ушли из Румынии, а с Дракулой остались только те воины, которые подчинялись непосредственно ему. Вскоре после этого Дракула был убит по инициативе Лайоты Басараба, однако в рассказах о способе убийства и непосредственных исполнителях источники расходятся.

Средневековые хронисты Якоб Унрест и Ян Длугош считают, что Дракула был убит своим слугой, подкупленным турками. Автор «Повести о Дракуле воеводе» Фёдор Курицын считает, что Дракула был убит во время битвы с турками группой людей, которые якобы приняли его за турка.

Также сохранилось свидетельство молдавского князя Штефана, помогавшего Дракуле занять румынский престол:

1520 год - В Стокгольме началась Кровавая Баня, продолжавшаяся 2 дня

Датский король Кристиан II подавил шведское восстание, направленное на выход из Кальмарской Унии, и короновался 4 ноября шведской короной.

Поскольку он обещал амнистию всем главарям освободительного движения, был найден повод: епископ Тролле обвинил их в ереси. Последовал короткий и формальный процесс, и в тот же день начались казни. Всего было казнено около 100 человек.

В их числе был отец Густава Вазы, возглавившего следующее восстание, закончившееся окончательным обретением Швецией независимости.

1520 год - Начало Стокгольмской кровавой бани

«Стокгольмская кровавая баня» — массовая казнь, состоявшаяся 8—10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.

В начале 1520 года датский король Кристиан II, стремившийся восстановить Кальмарскую унию, вторгся в Швецию и на льду озера Осунд разгромил немногочисленную шведскую армию. Войска смертельно раненного в ходе сражения регента Стена Стуре отступили к Стокгольму.

Весной Кристиану II при поддержке возглавлявшего риксрод архиепископа Густава Эрикссона Тролле удалось добиться провозглашения себя шведским королём. В это же время датские наёмники с моря и суши осадили Стокгольм. Осада длилась пять месяцев, и король смог вступить в шведскую столицу лишь после того, как подписал предложенные ему условия: сторонники Стуре прекращают сопротивление в обмен на полную амнистию, подтверждение личных и ленных владений семьи покойного Стуре и полное подчинение короля решениям риксрода.

4 ноября дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры и бонды собрались в Стокгольме на коронацию, после которой следовали трёхдневные торжества. Ещё до их окончания, 7 ноября Густав Тролле подал королю прошение, в котором он потребовал возмещение ему ущерба и назвал имена лиц, кои должны были быть наказаны как еретики.

На следующий день ворота дворца неожиданно оказались запертыми. Гостей оттеснили в престольный зал, где малоизвестный каноник из Уппсалы заявил публичную жалобу по поводу обиды, нанесённой Густаву Тролле покойным Стеном Стуре. Находившиеся в зале преданные Тролле церковники изобразили церковный суд и объявили действия бывшего регента и его сторонников еретическими.

1971 год - Выпуск альбома Led Zeppelin IV рок-группы Led Zeppelin

Led Zeppelin IV — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 8 ноября 1971 года лейблом Atlantic Records.

Четыре символа на обложке — это символы участников группы. Так как на обложке нет названия, многие называют этот альбом «Led Zeppelin IV», ссылаясь на предыдущие названия альбомов. Альбом был распродан в количестве 37 миллионов копий, что делает его не только самым коммерчески успешным альбомом в истории группы, но и одним из самых продаваемых альбомов в истории музыки. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом на 66-ю строчку в списке 500 величайших альбомов всех времён.

Несколько песен с альбома были изданы в СССР в 1988 году на пластинке «Лестница на небеса» в серии «Архив популярной музыки».

В России альбом был выпущен на виниле в 1991 году лейблом «АнТроп» с изменениями в оформлении. По существующему законодательству этот релиз считался бы «пиратским». Все имена собственные были указаны кириллицей, а названия песен переведены на русский. На самой обложке в рамке на стене, вместо картины с человеком, несущим связку хвороста, изображено фото, на котором человек стоит с трубкой, опёршись на палку у киоска, а рядом с ним — связка хвороста и кружка пива.

Песня «Stairway to Heaven» занимает 31 место в списке 500 лучших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Родились в этот день

1874 год - Родился Евгений Тарле, российский и советский историк, академик АН СССР.

Евгений Викторович Тарле родился в еврейской семье, был назван Григорием. Отец, Вигдор Тарле, принадлежал к купеческому сословию, но занимался в основном воспитанием детей; служил распорядителем магазинчика, принадлежавшего киевской фирме, а управлялась там его жена. Он владел немецким и даже переводил Достоевского. Мать происходила из семьи, в истории которой было много цадиков — знатоков и толкователей Талмуда. Детство и ранняя юность Тарле прошли в Херсоне, где царил межнациональный мир.

Скончались в этот день

1886 год - Умер Сергей Усов, русский зоолог, археолог, искусствовед.

Сергей Алексеевич Усов — русский зоолог, археолог, искусствовед, ординарный профессор Московского университета.

Дворянин Саратовской губернии. Окончил курс в Московском дворянском институте и поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета, откуда, не окончив курса, был уволен из-за какого-то дисциплинарного проступка, с правом поступить на государственную службу. С 1849 года по 1852 год служил в Московской казённой палате канцелярским служителем 1-го разряда, коллежским регистратором, губернским секретарём. В 1858 году Усов экстерном сдал экзамены в Московском университете и был утверждён в степени кандидата естественных наук.

1987 год - Умерла Евгения Ханаева, актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Евгения Никандровна Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области). Дочь Народного артиста СССР оперного певца Никандра Сергеевича Ханаева.

В 1938—1939 годах — студентка юридического факультета МГУ. В 1939—1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина, а в 1941—1943 годах — в Московском городском театральном училище. В 1947 году окончила Школу-студию МХАТ. С 1947 года — актриса МХАТ.

Ролей у актрисы было немного, но она сумела даже в их небольшом количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи.