фейсбук

инстаграм

вконтакте

9 ноября

День в истории - 9 ноября

События произошедшие в этот день

1144 год - Безымянным писцом за 50 дней была написана первая часть Галицкого Евангелия

Галицкое Евангелие — рукописное Евангелие 1144 года, древнейшая из точно датированных славянских рукописей Евангелия-тетр. Находится в собрании Государственного исторического музея.

Рукопись была создана в Галицко-Волынской Руси. В начале XIV века, после дополнения рукописи Галицкое Евангелие было вложено неким Яковом в некий храм. Запись об этом сохранилась на л. 111 об, но начало её утрачено и название храма остаётся неустановленным. В 1576 году рукопись находилась в Успенском кафедральном соборе Крылоса о чём свидетельствует оставленная на нём подпись епископа Гедеона. В 1679 году запись на листе 228 оставил Сучавский митрополит Досифей, что свидетельствует о нахождении Галицкого Евангелия в Молдавии.

Митрополит собирался вернуть Галицкое Евангелие обратно в Крылос, но в неустановленное время рукопись попала в Москву к справщику Печатного двора иеромонаху Тимофею и в 1699 году после его смерти поступила в библиотеку Московского Печатного двора. В 1786 году Галицкое Евангелие по императорскому указу вместе с другими древними книгами печатного двора было передано в Московскую Синодальную библиотеку. В 1920 году рукопись поступила в отдел рукописей Государственного исторического музея, где хранится по настоящее время.

Научное издание Галицкого Евангелия было выполнено епископом Амфилохием. Он подготовил и издал в 1882—1883 годы трёхтомное сочинение:

1330 год - Началась битва при Посаде

Венгерским войскам, ведомым королём Карлом Робертом из династии Анжу, был нанесён серьёзный физический и, самое главное, моральный урон.

Предыстория конфликта такова. Растущее молодое княжество Валахия под началом воеводы Басараба I предпринимало неоднократные попытки захвата баната Северин, территории Венгрии. С целью наказания Басараба, Карл Роберт принимает решение предпринять против него поход.

Без труда взяв столицу Валахии Куртя де Арджеш, которую Басараб заблаговременно оставил, король стал испытывать трудности с нехваткой продовольствия и фуража. Он принимает решение отходить в Трансильванию.

Со своей стороны Басараб, не имея сил противостоять венгерскому войску, состоявшему из тяжёлой конницы в открытом бою, устраивает королю ловушку в горной лесистой местности под названием Посада. Здесь валашские воины, в основном пехотинцы и местные ополченцы из числа крестьян и пастухов, обрушивают на врага град камней и ливень стрел, перекрыв пути отступления конницей. Король бежит. Убито большое количество венгерского дворянства.

История знает немало аналогов этому сражению, когда недооценка противника и незнание местности боевых действий приводят к подобным результатам. Так поступили швейцарцы с Леопольдом Австрийским при Моргартене и чехи с королем Германии при Хлумце.

Интересные факты. Карл Роберт отдаёт свои королевские доспехи и регалии одному из своих придворных, а сам переодевшись в чужие одежды, бежит с поля боя. Естественно, переодевание стоило жизни его человеку.

1494 год - Семья Медичи изгоняется из Флоренции

Происхождение фамильного имени точно неизвестно, по одной из версий, один из родоначальников клана был врачом при дворе Карла Великого. По другой версии, семья первоначально занималась аптечной торговлей.

Семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который поселился в долине Муджелло близ Флоренции в конце VIII века. Третья версия гласит, что Медичи являются прямыми потомками военных вождей франков.

В XII веке семья Медичи переселилась из Кафаджало во Флоренцию, обосновалась в районе Сан-Лоренцо, занялась ростовщичеством и стала быстро богатеть. Первым из Медичи в судебных архивах Флоренции упоминается под 1201 годом некий Кьяриссимо Медичи. Его прямой потомок Ардинго де Медичи уже в 1296 году был избран на высший государственный пост Флоренции — гонфалоньер справедливости. В последующие 20 лет ещё двое представителей семьи Медичи были избраны на этот пост.

Составив себе большое состояние коммерческими операциями и создав достаточное мощное банковское предприятие, Медичи с половины XIV века принимают деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа со знатью, образовавшейся из слияния дворянства с купечеством, при этом они часто занимают сторону народной партии. В 1360 году Бартоломео Медичи составил неудачный заговор против знати, во главе которой стояла банковская семья Альбицци. В 1378 году его брат Сальвестро Медичи, глава банковского дома Медичи, став гонфалоньером справедливости, противодействием знати вызвал бунт чомпи.

1606 год - Завершилась вторая осада Грунло

Осада Грунло — осада испанцами голландской крепости Грунло в 1606 году войсками Амброзио Спинолы в рамках Восьмидесятилетней войны, завершившаяся взятием города. Несколько месяцев спустя Мориц Оранский попытался вернуть город, но не смог этого сделать из-за плохого планирования и вмешательства Спинолы. Грунло оставался в испанских руках вплоть до 1627 года.

Укрепленный город Грунло представлял собой стратегически важный пункт на торговом пути между Германией и голландскими ганзейскими городами Девентер и Зютфен. Город окружали ров и бастионы, усиленные испанцами после блокады в 1597 году.

В 1605 году испанская армия под командованием Амброзио Спинолы начала контрнаступление и взяла Олдензал и Линген и собиралась выступить против Кувордена. Однако плохая погода помешала испанцам перейти реку Эйссел. Пути на запад и север были заблокированы, и Спинола повел армию на юг, на Лохем. Лохем был плохо защищен и был взят без особых затруднений. Армия Спинолы теперь должна была объединиться с другой испанской армией генерала Васко, шедшей с юга. Однако войска Васко были перехвачены голландцами, и объединение не состоялось. Тогда разочарованный Спинола двинулся на крепость Грунло.

1618 год - Произошла битва при Ломнице

Битва при Ломнице — сражение чешского периода Тридцатилетней войны.

По настоянию других членов семьи Габсбургов, бездетный император Матвей в 1618 году был вынужден короновать королём Богемии штирийского герцога Фердинанда, активного проводника Контрреформации.

Чешские дворяне, противясь этому, 23 мая 1618 года в Пражском Граде в ходе «Второй Пражской дефенестрации» выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна, и короновали королём Богемии лидера Евангелической Унии — пфальцского курфюрста Фридриха V. Это привело к началу Тридцатилетней войны.

Для усмирения Богемии Фердинанд решил положиться на силы Католической Лиги. Ситуацию облегчило то, что моравские феодалы позволили имперской армии пройти через свою территорию, в результате чего католические войска, численностью свыше 10 тысяч человек, вторглись в Чехию через Зноймо, но потерпели поражение у Чаславы и были вынуждены отступить, из-за болезней и потерь в мелких стычках их армия ослабла. Разлившаяся река Лужница не позволяла переправить вброд возы с тяжёлым вооружением и амуницией, и потому имперская армия была вынуждена двигаться к единственному мосту в Драхове, а потом, по левому берегу Лужницы, бежать на юг. 9 ноября чешские войска, наконец, перехватили имперскую армию в Ломницах-над-Лужницей.

1729 год - Был заключен Севильский договор

Севильский договор, Севильский трактат, Севильский мир — договор между Англией, Францией и Испанией. Договор положил конец англо-испанской войне 1727—1729 годов.

Англо-испанская война 1727—1729 годов — война между Великобританией и Испанией, закончившаяся сохранением статуса-кво и Севильским миром.

В Войне за испанское наследство и в следующей за ней Войне четвёрного альянса Испания потеряла все свои владения в Италии, Испанские Нидерланды, отошедшие Австрии, а также Минорку и Гибралтар, отошедшие Великобритании. После второй войны Испания оказалась почти изолирована, да и экономика стала терпеть убытки.

Карл VI Австрийский использовал полученные в войне Австрийские Нидерланды для налаживания заморской торговли. Ост-Индская компания Карла мешала торговле других держав. В 1724 году во французском городке Камбре на общеевропейском конгрессе Великобритания и Голландия требовали закрытия компании. Эти требования привели к тому, что Австрия и Испания 30 апреля 1725 заключили Венский союз, по которому австрийский император должен был всячески помочь испанскому королю в возвращении Гибралтара и Минорки, в частности послать 30-тысячное войско в случае военного конфликта. Король Испании Филипп V также обещал помощь Австрии.

Это соглашение, которое как казалось нарушит равновесие сил в Европе, наоборот привело к созданию союза между Британией, Пруссией, Францией и Ганновером. Союзу также помогали Голландия, Швеция и Дания, которые терпели экономические убытки от Испании и Австрии. До объявления войны не дошло. Испания пробовала вернуть себе Гибралтар, а английский флот ей противодействовал.

1799 год - Переворот 18 брюмера положил конец Французской революции

Переворот 18 брюмера — государственный переворот во Франции, состоявшийся 9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю, в результате которого была лишена власти Директория, разогнаны представительные органы и было создано новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом.

К 1799 году Директория потеряла авторитет в глазах общества. Самый влиятельный деятель умеренно-республиканской партии, директор Сийес, давно уже носился с мыслью о непригодности конституции III года и вырабатывал свой собственный проект государственного устройства, которое должно было, по его собственному мнению, дать устойчивость внутреннему порядку. С этой целью он стал объединять все антидемократические элементы среди тогдашних политических деятелей, не желавших реставрации Бурбонов. Ему удалось расположить в пользу своего плана многих членов обоих советов, которые стали называть себя реформистами.

Узнав о планах Сийеса, Бонапарт вошёл с ним в соглашение, и оба очень быстро подготовили государственный переворот, с целью введения новой конституции. Солдаты боготворили Наполеона, генералы, по разным соображениям, не хотели мешать предприятию. Сийес распустил слух об опасном якобинском заговоре и устроил так, что те депутаты совета старейшин, на которых он не рассчитывал или которых боялся, не попали на заседание, в котором предполагалось принять задуманные заговорщиками решения.

1906 год - Началась аграрная реформа Петра Столыпина

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П.А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

9 ноября 1906 года издается главный законодательный акт аграрной реформы — указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указом был провозглашен широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян — полноправных собственников земли.

Указ провозглашал, что «каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Собственность на бывшие надельные земли оставалась, однако, связанной некоторыми ограничениями: земля могла быть продана только крестьянам, их обществам или товариществам; право принимать бывшую надельную землю в залог имел только Крестьянский поземельный банк. Важным моментом было то, что укрепленная земля становилась личной собственностью крестьянина-домохозяина, а не коллективной собственностью крестьянской семьи.

1918 год - Ноябрьская революция: от престола отрёкся кайзер Вильгельм II

В 20-х числах октября 1918 года, когда уже вовсю шел обмен мирными нотами с Вашингтоном, немецкое высшее командование, для того, чтобы получить более сносные условия мира, решает послать немецкий флот на самоубийственную атаку против британского флота. Матросам было сказано, что их отправляют на военные учения, но среди них распространялись слухи о действительной цели миссии.

Вечером 29 октября матросы, не желавшие бессмысленно погибать, подняли мятеж. Около тысячи матросов было арестовано за отказ выйти в море. Подпольная организация матросов призывает всех выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли. 4 ноября матросы освобождают арестованных товарищей, овладевают Килем и создают там матросский Совет. Их главным требованием было отречение кайзера от престола. Правительство Макса Баденского не решалось применить силу; вместо этого оно посылает Носке, члена СДПГ, для того чтобы направить бунт в Киле в нужное русло.

Носке возглавляет движение по формированию Совета матросов. Правительство пытается скрыть информацию о бунте моряков. Однако матросы разъезжаются по Германии и разносят новости о происходящем в Киле. По всей стране формируются Советы: рабочие советы на предприятиях и солдатские советы в частях. Германская революция берет у русской революции лозунг: «Формируйте советы!».

9 ноября 1918 года газета СДПГ «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «большинство гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами».

1938 год - «Хрустальная ночь» в нацистской Германии

Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан явился в германское посольство в Париже и пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фом Рата не удалось, и 9 ноября в 17:30 он скончался.

Это убийство немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии и Австрии. В Германии была немедленно организована мощная пропагандистская кампания. 7 ноября вышел экстренный выпуск газеты Völkischer Beobachter, в котором содержались такие строки:

Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов.

1941 год - Немецкие войска окружили Севастополь с суши

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября21 ноября 1941 года. Карта боевых действий.

С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии, до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, 10 танков Т-26 и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек.

9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить город с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

1989 год - Начат снос Берлинской стены

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе.

Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

 

1993 год - Боснийская война: войска Хорватского совета обороны разрушили Старый мост в Мостаре

Старый мост — пешеходный арочный мост через реку Неретву в городе Мостаре, Босния и Герцеговина.

Представляет собой современную копию древнего моста, полностью уничтоженного хорватскими боевиками в 1993 году. Архитектурный символ Мостара. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мост был построен в 1557—1566 годах в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина. Конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Сводчатый пролёт моста имел длину 30 метров и ширину 4 метра.

В XVII веке по обеим сторонам моста были сооружены крепостные башни: Тара на левом и Халебия на правом берегах.

Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Османский путешественник Эвлия Челеби XVII века замечал, что «перешёл шестнадцать империи и не видели такой высокий мост».

Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался.